Любимый пирог призрака

Мальта – небольшой остров в Средиземном море, популярный европейский курорт. Много лет Мальта была колонией французов, а потом и англичан, но ни те, ни другие не оказали на ее кухню никакого влияния

Плоды соблазнаНа Мальте живут потомки мореплавателей-финикийцев и рыцарей-госпитальеров. Эрудиты немедленно возразят, что рыцари Мальтийского ордена давали обет безбрачия и потому потомков у них быть не может. Это справедливо, но лишь отчасти. В перерывах между молитвами и борьбой с турками рыцари все-таки соблазняли местных красавиц. Появившиеся на свет плоды скоротечной любви островитянки относили в ближайший госпиталь.

Но Мальта соблазняла не только благородных рыцарей. Помнится, президента Ельцина объявили даже великим магистром ордена. Правда, быстро передумали и наградили только орденом. А полгода назад представитель Суверенного Мальтийского ордена официально заявил, что ни один гражданин России за последние 100 лет не был принят в рыцари.

Но нам есть чем утешиться: любой россиянин может съездить на славный остров, побродить по замкам, искупаться в теплом Средиземном море и попробовать кролика по-мальтийски.

Козырная ВаллеттаЛа-Валлеттой столицу Мальты называют только иностранцы. Мальтийцы считают, что дворянская частица никакого смысла французскому имени не добавляет. Фамилия основателя города, великого магистра Мальтийского ордена Ла Валлетта, когда-то была очень известна, ведь это он разбил войска непобедимого турецкого султана Сулеймана Великолепного. Мальтийцы даже уверены, что одна из игральных карт названа валетом в честь этого славного рыцаря.

На улицах Валлетты можно увидеть площадки с колодцами, наглухо прикрытыми каменными жерновами, – это входы в подземелья, а теперь зернохранилища. Мальтийцы оказались единственным народом, который зарабатывает деньги на хранении чужого зерна. Сотни лет назад они придумали особый способ и секрета его никому не раскрывают.

Известно только, что в подземельях жгут костры, зерно обрабатывают кунжутным маслом и совершают над ним еще какие-то таинственные действия. Поэтому и приходят в порты Мальты зерновозы чуть ли не со всего света.

А еще в Валлетте можно встретить призраков. Пять лет назад призрак великого магистра де Вилена напугал четверых иностранцев. Те дали интервью, опубликовали информацию о впечатлениях в Интернете, и в результате привидение увидели еще около 400 человек. Призрак просто так людей пугать не будет. Духовные лица из Управления историческими памятниками перечитали завещание и выяснили, что магистр оставил на помин своей души огромное количество золота. Но золото прикарманил Наполеон, и с тех пор поминальные службы прекратились. Духовники на собственные средства заказали службу в соборе Святого Иоанна, и призрак успокоился.

Из летописей также стало известно, что любимым блюдом магистра был макаронный пирог тимпана. Его готовят на Мальте до сих пор: с говяжьим фаршем, овечьим сыром и луком. Знатоки определяют мастерство повара по виду румяной корочки и по вкусу мясного соуса.

Но и это не последний пункт в наследстве, оставленном кавалерами. Рыцари приучили островитян выращивать виноград – виноделию на Мальте 500 лет, мальтийское вино, особенно белое, просто прекрасно. А вот популярный у туристов и завсегдатаев кофеен Bajtra – ликер из ягод опунции – появился совсем недавно. Родина опунции – Мексика, а в Старый Свет кактус проник и стал привычным сорняком уже много позже открытия Америки, всего лет сто назад.

Как дожить до ста летСредняя продолжительность жизни у мальтийских женщин – 86 лет, у мужчин – 79, и это несмотря на летнюю жару. Может быть, причина в местной кухне?

Коренные мальтийцы – народ семитского происхождения. Несмотря на это обстоятельство, а также на близость Туниса, арабские мотивы в местной кухне прослеживаются слабо. Она скорее напоминает сицилийскую. Но одна очень важная особенность делает мальтийскую кухню не похожей ни на какую другую в Средиземноморье: все блюда мальтийцы готовят долго, на медленном огне и скорее переварят-перетушат, но ничего полусырого на стол не подадут.

А еще мальтийцы, как и японцы, едят много рыбы. Любимое блюдо местных жителей – пирог с рыбой лампукой, у других народов известной под менами "корифена", "дорадо", "рыба-дельфин" и "махи-махи". Ловить ее мальтийские рыбаки выходят на разноцветных лодках с нарисованными на бортах "финикийскими глазами" – древними оберегами мореплавателей. Правда, сами мальтийцы лампуку из-за дороговизны едят редко. Да и осьминоги на решетке, каракатица в собственных чернилах, суп из моллюсков тоже готовятся исключительно для туристов. Обычная еда мальтийца, независимо от социального положения и достатка, – это всевозможные макароны с соусами и сыром, фасоль с беконом, простые пастушьи похлебки в глиняных горшках, хлеб с жареными помидорами, а раз в неделю – тыквы или артишоки, фаршированные сыром или мясом. С давних пор популярна бигилья – фасолевая паста, завернутая в тонкую лепешку. Ну а в праздничные дни мальтийцы едят кролика.

Вот такая простая еда. Так что причина самой большой в Европе продолжительности жизни, скорее всего, не в диете, а в характере мальтийцев. Они дружелюбны, гостеприимны, очень редко злятся и всегда готовы помочь.

Гастрономъ





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.