Зеленый рай для овец и велосипедов

Когда несколько лет назад моя подруга уезжала работать в Голландию, мы со слезами провожали ее "на чужбину". Но очень скоро выяснилось, что с "чужбиной" все не так страшно. Во-первых, добраться из Киева до Амстердама можно значительно быстрее и проще, чем, скажем, из Киева до Цюрюпинска. Вылетев ранним утром из "Борисполя", вы окажетесь в аэропорту "Скиппол" всего через 3 часа. А во-вторых, Голландия – это страна, в которой человек любой национальности, профессии и вероисповедания может очень быстро почувствовать себя как дома.

Современный ВавилонЭто не только мое впечатление – многие говорят, что в Амстердаме все вокруг сразу располагает к себе: и город, и люди. Может, потому что у нас, славян, есть некое сходство с голландцами. Ведь их предки были трудолюбивыми фермерами, вынужденными отвоевывать у моря каждый клочок земли. А может, потому, что у голландцев абсолютно непредвзятое отношение к любому незнакомцу: кто бы ты ни был, к тебе относятся с искренней симпатией. Можно выкрасить волосы в зеленый цвет, можно нарядиться в брюки с одной штаниной или нацепить на голову шляпу в виде футбольного мяча, – на вас разве что взглянут с улыбкой, – оригинально, мол, но и не такое видали! Амстердам – это центр смешения всего: фламандского, французского, голландского, английского, славянского, марокканского. И тем не менее, у этого города есть свое лицо, он не производит впечатление хаотичной смеси красок. По Амстердаму можно часами бродить в одиночестве, там абсолютно не страшно потеряться, там все очень просто и логично организовано. В любую точку можно добраться на трамвае, надо просто знать номер нужного тебе маршрута. Даже в пресловутом квартале красных фонарей все напоминает театральное представление, участники которого старательно исполняют свои роли. И полуобнаженные девушки в освещенных окнах, и колоритные голландские попрошайки, и экзотические уличные клоуны и музыканты... Апофеоз театральности – это знаменитый День рождения королевы, который в конце апреля празднует вся страна. Доминирующий цвет на этом карнавале, кстати, оранжевый – официальный цвет королевской семьи. Так что у наших соотечественников неизбежно возникают ассоциации с Майданом времен Оранжевой революции.

Заповедник для велосипедистовМэр Амстердама утверждает, что вверенный ему город вообще не приспособлен для транспорта, будь то машина или автобус. И это правда. Первое, что бросается в глаза прямо на привокзальной площади, – это сотни велосипедов, терпеливо ожидающие своих хозяев. Это совершенно уникальное зрелище, такого не увидишь ни в одном другом городе мира. Причем, большинство велосипедов – настоящий антиквариат, трофеи времен Второй мировой войны. Голландцы, кстати, до сих пор хранят память о том, что во время оккупации немцы вывезли из страны тысячи велосипедов. И когда какой-нибудь политический спор заходит в тупик, местные патриоты неизменно вспоминают этот факт серьезнейшего ущемления своей национальной гордости и гневно требуют: "Верните наши велосипеды!"

Каналы и их обитателиКогда же вы устанете бродить по живописным задворкам, садитесь на экскурсионный катер и отправляйтесь на прогулку по каналам. Их в Амстердаме – огромное количество, и там тоже течет своя, особая жизнь. Шныряют туристические катера и грузовые ботики, у них под килем путаются байдарки и водные велосипеды. На каналах живут люди в плавучих домах-баржах, и, похоже, вся эта суета их нисколько не раздражает. А еще там гнездится множество птиц. Они выводят птенцов, и эти птенцы регулярно пытаются пересечь канал под носом у катера, и катер честно тормозит, пропуская желторотый выводок! К птицам в Голландии – особое отношение. Когда-то меня до глубины души поразила картина: городской парк, в нем – озеро, в центре озера – остров, на острове – домик для уток. А чтобы эти самые утки, разжиревшие от своей благополучной жизни, могли в свой домик забраться, для них построен специальный трап, спускающийся прямо в воду. Понаблюдав какое-то время за кругленькими пушистыми утятами, старательно взбирающимися по этому самому трапу, как-то невольно начинаешь про себя возмущаться: "Безобразие, не могли уже движущийся эскалатор сделать, чтоб бедным крошкам не приходилось коротенькими лапками перебирать..."

Тюльпаны как национальное достояниеВ Амстердаме, как и в любой уважающей себя столице, есть множество музеев: мадам Тюссо, Ван Гога, военно-морской, музей миниатюр, знаменитая алмазная фабрика. Но есть одно место, проигнорировать которое – просто преступление. Это Кекенхофф – знаменитый парк цветов под открытым небом. Особенно рекомендую посетить его тем, кто считает, что уже видел все на свете и что его уже ничем не удивишь. Потому что Кекенхофф – это место, которое повергает в шок даже самых пресыщенных туристов.

Путешествие по Голландии на поезде доставит вам истинное удовольствие: за окном мелькают изумрудно-зеленые лужайки, разбитые канальчиками на аккуратные прямоугольники и квадраты. В каждом таком квадратике возлегает группа белоснежных овечек или парочка ухоженных коров. Убежать они не могут – каналы служат естественным ограждением. На мой наивный вопрос: "А почему они лежат и не щиплют травку?" местные аборигены ответили: "А зачем? Они же позавтракали..."

В деревню, в глушь, в Делфт...Провинциальные голландские городки очень симпатичны, так что рекомендую посетить хотя бы некоторые из них – Утрехт, Делфт, Маастрихт, Хорн. Утрехт – это там, где был заключен Утрехтский мир, оставивший о себе смутные воспоминания из школьной программы по истории. Делфт – родина знаменитого делфтского фарфора. Маастрихт – место гибели небезызвестного гасконца шевалье д’Артаньяна. Ну, а Хорн – это просто здорово и очень вкусно.... Заблудиться в провинциальном голландском городке невозможно: от вокзала идете прямо на торчащий в небо шпиль ратуши или церкви, выходите на центральную площадь и гуляете по кругу: среди живописных улочек, ресторанчиков и сувенирных лавочек. Для посещения провинциального ресторана знание языка совсем не обязательно. Меню обычно выставляют на улицу – с фотографиями блюд и указанием цен.

...Но есть в Голландии проблема, примирить с которой лично меня не могут ни тюльпаны, ни здешние сыры, ни даже местный копченый угорь. Это – климат. Моя подруга часто докладывает по телефону, что ветер опять сбил ее с велосипеда и затормозить ей удалось только о стену дома. Стометровая пробежка под дождем от подъезда до трамвая может закончиться воспалением легких, а от промозглой зимней сырости не спасает никакая одежда. Но хуже всего переносится фирменный амстердамский феномен – в течение дня погода меняется раз 10-15. От проливного дождя до яркого солнца, со всеми промежуточными стадиями...

Особенности национальной рыбалкиНа каналах Амстердама можно часто встретить рыбаков, экипированных по последнему слову техники. В распоряжении каждого – компактная палатка на случай дождя, специальное парусиновое кресло, несколько удилищ, оснащенных самыми разными "наворотами". Красочные поплавки дрейфуют на воде, мелодичные колокольчики подают сигнал "Клюет!", специальные фонарики освещают место действия в темноте... Мечта, а не рыбалка! Но самое интересное начинается потом – когда этот голландский рыболов таки подсекает какую-нибудь селедку. У нашего человека от такого зрелища с непривычки может случиться инфаркт. Рыболов аккуратно снимает рыбку с крючка, берет специальный дезинфицирующий спрей, опрыскивает ранку на рыбьей губе, ждет, пока лекарство впитается, и... аккуратно отпускает рыбу обратно в канал. Ну не интересует она его в качестве еды!

Как добратьсяАвиакомпания МАУ выполняет ежедневные прямые рейсы Киев-Амстердам-Киев 17 раз в неделю (совместно с KLM). Вылет из Киева в 06.45, 12.00, 15.00 и 17.25, время в пути 2 часа 55 минут. Вылет из Амстердама в 07.10, 09.45, 12.35 и 18.00.

С центрального вокзала Амстердама можно добраться на поезде до Утрехта (время в пути 30 мин.), Делфта (50 мин.), Хорна (30 мин.) и Маастрихта (2 часа 40 мин.).

В парк Кекенхофф надо ехать поездом до Лейдена (40 мин.) и дальше от вокзала – рейсовым автобусом (20 мин.).

Газета по-киевски





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.