Мечта сибарита

Покупки, баня, обед, плавно перетекающий в ужин, неспешные прогулки по набережной, пляски до утра. Так может выглядеть расписание сибарита. Или города, если этот город ­ Хельсинки, а вы приехали в него на новогодне­рождественские каникулы.

Утро начинается с веникаК составлению расписания хельсинкских каникул нужно подходить очень ответственно. Во­первых, чтобы не забыть про какое­нибудь очередное развлечение (а в Хельсинки их масса). Во­вторых, потому что это расписание будет действовать не один день, а все каникулы. В­третьих, потому что планирование отдыха ­ единственное серьезное занятие, которое вы сможете себе придумать. Остальные (и большей частью несерьезные) придумали за вас гостеприимные финны. Ну а начать день стоит с приятного. Например, с похода на Рождественский базар, который открыт в предпразничные дни на Эспланаде с 11.00 до 18.00 в будни, с 10.00 до 17.00 по выходным. Здесь вы обнаружите море новогодних подарков и сувениров, теплых свитеров, шарфов, шапочек, домашние продукты и деликатесы. После приятного шопинга прогуляйтесь по ярко украшенной, переливающейся огнями улице Aleksanterinkatu, по которой каждый год проходит грандиозный рождественский парад.

Как известно, все нормальные люди перед Новым годом ходят в баню, поэтому с утра пораньше, вооружившись веничком, отправляемся на Harjutorinkatu, 1. Это место оценят все, кто понимает разницу между баней и ванной. Здесь находится настоящая финская сауна с горячей парной и бассейном. Тем, кто любит похолоднее, советуем совместить сауну с ледяными купаниями. В кемпинге Rastila, на Karavaanikatu, 4, после парной посетители попадают в ледяную полынью. Затем приступаем к оздоровительным процедурам. Лучшее место для этого ­ Helsiki Day SPA (Errottaja, 4). Список предлагаемых процедур впечатляет: массаж расслабляющий и взбадривающий, массаж аюрведический (с применением йога­терапии) и шведский, массаж ног и головы, ванны для тела и маски для лица, ароматерапия и прочие радости жизни. Есть даже японский массаж «шиндо»: надеваете кимоно, ложитесь на пол, массажистка ловко взбирается на спину и начинает топтать ногами. Через час выходите из кабинета с новым позвоночником.

После оздоровительных мероприятий наш путь лежит в ледяной бар на улице Yliopistonkatu. Стены бара сложены из ледяных кирпичей толщиной 20 см, внутри всегда постоянная температура ­ 5С. На первый взгляд затея немного странная для совсем нежаркой страны. Но когда оказываешься внутри, предварительно набросив теплую накидку и надев варежки, понимаешь, какой это кайф ­ мгновенно оказаться в Лапландии. Рюмка прохладной «клюковки» за ледяной барной стойкой бодрит и повышает тонус.

Праздник животаПолдень в Хельсинки ­ это время гастрономических радостей. Будьте готовы к тому, что понадобится не один день, чтобы обойти хотя бы самые знаковые рестораны города. Но это непростое задание нужно обязательно выполнить. Нельзя забывать, что у вашего живота тоже праздник. Начните с лапландского ресторана Saaga (Bulevardi, 34B). Здесь нужно попробовать такие колоритные блюда, как тушеный олень, грибной суп в сливках (подается в куксе ­ деревянной плошке), замороженная клюква с горячим шоколадом.

Рыбный ресторан Havis Avana (Pohjoisesplanadi, 17) отличается изысканной и утонченной кухней. Меню читается, как поэма: окунь, фаршированный шпинатом, в молочном соусе или семга под соусом из сливок и трюфелей, к блюду подается колбаска из копченого лосося и деликатесный черный рис. Для неторопливого обеда в перерыве между покупками и экскурсиями рекомендуем ресторан Mestaritalli (Toivo Kuulan Puisto), он расположен рядом с парком Сибелиуса. Коронное блюдо ­ жаренная с кровью говядина с горчичным соусом и печеным картофелем, а из закусок ­ зеленый салат с овечьим сыром.

Мечта гурмана, Royal Restaurant расположен в бывшем офицерском казино (Rahapajankatu,1). Здание историческое, интерьеры тоже, в одном из залов для VIP­ клиентов хранится семейное серебро известного фельдмаршала Маннергейма. Ресторан ­ вершина респектабельности и аристократизма. В подвалах ждут своего часа более 2000 бутылок лучших вин мира. Блюда изысканны, как манеры высшего общества. Например, икра ряпушки и заливной сиг обычно подаются к шампанскому, а нежнейшую молодую оленину запивают красным вином.

Неспокойной ночи!Не верьте тому, кто скажет, что ночная жизнь Хельсинки не блещет разнообразием. Просто надо знать места. Обязательно загляните в кафе «Москва» (Eerikinkatu, 11), все интерьеры которого выполнены в стиле советских 80­х, официантки в передничках а­ля Олимпиада­80 (того и гляди грубо рявкнут на чистейшем русском: «Пива нет!»), на стенах фотографии неформальных героев тех лет­ Высоцкого и Макаревича. Публика ­ литературный бомонд и золотая молодежь.

Один из лучших джаз­клубов Хельсинки, Storyville (Мусеокату, 8), был назван в честь знаменитого района Нового Орлеана, джазовой столицы мира. Каждый вечер здесь проходят концерты финских и европейских групп, всегда только живой звук и импровизации. При клубе работает отличный ресторан, в меню в основном американская кухня.

К услугам тех, кто готов полночи танцевать до упаду, ­ самая большая и самая популярная дискотека в городе Factory (Siltasaarenkatu, 3­5). Она, что приятно, открыта ежедневно, но многие развлекательные заведения предлагают программы только с пятницы по воскресенье и в праздничные дни. Под утро, добравшись до своего номера и растянувшись на удобной кровати, нужно обязательно обдумать план грядущего дня. Хотя, что тут особенно думать, он будет так же хорош, как и уходящий!

Вояж





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.