Хождение по сукам

Сразу, чтобы вы не подумали чего-нибудь нехорошего, оговорюсь: сук – это арабский базар. В любом уважающем себя арабском городе обязательно есть сук.

С суками, пардон, я знаком с детства. Потому что всё своё детство прожил в Алжире. Сейчас по Алжиру особо не поездишь, если только в БТРе и с охраной пулемётчиков. Но тридцать с лишним лет назад, когда ещё оттуда не выветрился дух ненавистных французских колонизаторов, а по всему полудикому побережью пьяные советские специалисты жарили шашлык и пели "Катюшу", тогда было другое дело. Золотое было времечко.

По сукам меня водили родители. До сих пор снятся все эти запахи и звуки: хна, кускус, пряности, почему-то помесь духа апельсинов и окиси меди. Конечно – жареные арахисы. Сточные канавы, пахнущие мокрыми собаками. И арабы, пахнущие кускусом и сточными канавами.

Потом, уже со своим ребёнком, с женой и друзьями, я бродил, вспоминая детство, по сукам Туниса, Египта и других арабских стран. "По сукам с женой" – звучит, согласитесь, пикантно.

Существует отчётливая типология хождения по сукам.

Во-первых, можно ходить одному. Что логично. Это если ты действительно хочешь что-нибудь купить. Одиночество тебя на суке не замучает, потому что каждую секунду арабы тебя будут окликать по имени. Не по твоему, конечно. Меня почему-то любят называть Сергеем. Не знаю, почему. Одного моего приятеля, Васю, который весит сто двадцать килограммов, всё время зовут Борисом. Маленьких и юрких обычно зовут Вовами. Наверное, лысых – Агапитами. Впрочем, насчет лысых я не уверен. Но чаще тебя сразу скороговоркой на всякий случай называют десятью именами. Меня это достало, поэтому один я по сукам не хожу.

Во-вторых, можно ходить по сукам с супругой. Тогда тебя каждую минуту обязательно будут спрашивать, сколько верблюдов ты за неё отдал. Меня это тоже достало. Потому что каждый раз отвечать, что ни одного верблюда я не отдавал (а наоборот – мне ещё и приплатили, согласно советской традиции, тещей), я устал. Супруга на суке – явление, так сказать, диалектическое. С одной стороны, все арабы к ней, разумеется, пристают. Не так чтобы по-настоящему, нет. Они, так сказать, заочно пристают. Глазками. Но это тоже не очень приятно. Но с другой стороны – всё обходится вдвое дешевле.

Чтобы вышло ещё дешевле, можно прихватить с собой голубоглазого беловолосого розовощекого ребёнка, если он, конечно, у вас есть. Можно взять у соседей напрокат. Арабы рыдают от умиления, и ты уходишь с сука весь в сукских бонусах, но с общупанным и обслюнявленным ребёнком. Который хнычет, что всё это отстой и доставалово. Знаю по собственному богатому детскому опыту. На мне родители, ходя по сукам, сэкономили не одну сотню алжирских динар.

В-третьих, можно ходить по сукам с друзьями, большой, шумной компанией. Тёплой, но не слишком. Если в лавку заваливается сразу пять-шесть шаловливо настроенных семипудовых Борисов, арабы очень радуются, но слегка теряются. И их можно брать тёпленькими. А если при каждом Борисе имеется ещё и своя персональная девятипудовая Лена – товар на суке берется почти даром. Правда, опыт показывает, что крупные, как однополые, так и двуполые, компании к концу шопинга безнадежно рассасываются по суку и теряются. Собрать всех Лен и Борисов в один "громящий кулак" нелегко. Они разбредаются по суку, как обдихлофосенные тараканы по мусоропроводу. Получается, что ты не столько покупаешь, сколько ищешь товарищей, как пастушья собака. И это достаёт.

В-четвёртых, приходя на сук, нужно сразу же четко решить, будешь ты ходить по нему самостоятельно или же с местным проводником, который обязательно пристанет к тебе уже на входе. Проводник обычно чем-то неуловимо похож на Вицина. Такой же сиро-облезлый, но вороватый. Он поведёт тебя в пионерский поход по лавкам своих ближайших и дальних родственников, а в конце будет жалобно, но настойчиво просить бакшиш. В принципе ничего страшного в этом сучьем Вицине нет. Но он обычно чрезвычайно общителен и много разговаривает. Что крайне достаёт.

Так что, как ни верти, хождение по сукам – дело тяжёлое. Но почему-то тянет. Как приедешь в какую-нибудь арабскую страну – сразу по сукам.

Наверное, привычка. Детская. А с детскими привычками не поспоришь.

Суперстиль





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.