Путешествие по звездам

В любой гостинице мира вы найдете кровать, стул и туалет. На этом общие черты заканчиваются. В каждом из отелей существуют свои представления об уровне комфорта, положенного туристу. Причем звезды на фасаде ничего конкретно не объясняют. Как не разочароваться при выборе отеля?

Представители туристических агентств утверждают, что из-за незнания специфики гостиничного бизнеса в разных странах российские путешественники довольно часто приезжают домой с испорченным настроением. Двухместный номер в испанской гостинице "четыре звезды", к примеру, оказывается слишком маленьким по сравнению с аналогичным в Турции. В парижской трехзвездной гостинице, выясняется, нет ванной, к тому же ужасно кормят. А в итальянских семейных апартаментах нужно самим мыть посуду и убираться.

Подобная ситуация существует потому, что в мире нет единых, унифицированных правил для обозначения "звездности", а следовательно, и уровня комфортабельности гостиниц. Вернее, стандарты-то существуют - их еще в 1980-х годах разработала и приняла Всемирная туристическая организация (ВТО) под эгидой ООН. Однако они не обязательны для применения.

В каждой конкретной стране за "звездность" гостиниц отвечает специальный государственный орган (в России это Федеральное агентство по туризму), руководствующийся при сертификации собственными представлениями о достаточном уровне комфортабельности. Достаточно часто (особенно в бедных странах) главным фактором присвоения той или иной гостинице дополнительной звезды служит близкое знакомство владельца отеля с членами экспертного совета. Иногда такие вопросы решаются посредством банальной взятки.

Теоретически, предупреждать путешественников о характерных особенностях гостиниц должны сотрудники туристических агентств. В реальности они об этом часто "забывают", стремясь заработать на клиенте "здесь и сейчас". Впрочем, разобраться в тонкостях этого дела можно и самостоятельно. Главное - помнить несколько общих для всех гостиниц мира правил.

На первый-пятый рассчитайсь!Во всех без исключения странах существует разделение гостиниц на классы. Для его обозначения в основном используются звезды: чем больше, тем лучше. Могут встречаться и другие символы. К примеру, у французской сети гостиниц Club Med, родоначальника отдыха all inclusive, класс обозначается трезубцами. А отельные сети BB (bed and breakfast) в Великобритании для указания уровня комфортабельности рисуют на гостиницах короны.

Своеобразное разделение отелей может быть обусловлено и спецификой страны. К примеру, в Греции качество отелей по традиции обозначается буквами (С, В, А и Deluxe). Во Франции у "трехзвездников" есть более дорогой и комфортабельный вариант "три звезды+", а "пятизвездники" традиционно именуются "4luxe". В США гостиницы разделены по классам: туристический, бизнес, первый, делюкс. В Китае отели разных уровней называются по-разному: гостиница европейского трехзвездного уровня здесь именуется "гостевым домом", четырехзвездного - "винным домом", пятизвездного - "туристической гостиницей".

Каждый класс гостиниц гарантирует свой минимальный набор предоставляемых туристу удобств. Гостиница "одной звезды" (их также называют отелями экономкласса) в Европе и Америке обычно представляет собой совсем небольшой отель (не больше десяти номеров) с крохотными комнатками и санузлом на этаже. Завтрак не предусмотрен, хотя и возможен за отдельную плату.

Следующая категория гостиниц - это туристический класс (две звезды). Они пользуются популярностью у граждан, занимающихся автобусным туризмом. В номерах таких гостиниц, скорее всего, есть санузел и телевизор, на одном из этажей может располагаться ресторан, по утрам гостям положен легкий "континентальный" завтрак: булочка, сок и кофе.

Трехзвездные гостиницы выбираются чаще всего - это своего рода золотая середина между ограниченным бюджетом и достаточно высоким уровнем комфорта. Ванная комната, телефон, телевизор, услуги по чистке одежды и обуви, в большинстве случаев - кондиционер и мини-бар. На выбор предусмотрены завтрак, полупансион (завтрак и ужин) или пансион (трехразовое питание) в ресторане гостиницы. Американские "три звезды" часто не уступают "четырем звездам" в Европе.

Четырехзвездные отели всегда удачно расположены (центр города или неподалеку от берега в курортной зоне). Помимо стандартных услуг можно смело рассчитывать на кондиционер, мини-бар, мини-сейф, телефон в номере, цветной телевизор, ванну, душ, набор туалетных принадлежностей и фен, пару ресторанов или кафе, бесплатный спортивно-развлекательный и спа-комплекс, бизнес-центр, охраняемую автостоянку и швейцара.

Хотя не стоит думать, что гостиница "четыре звезды" в любом случае гарантирует высокий уровень отдыха. "Полностью соответствующая заявленному уровню четырехзвездная гостиница в Париже, к примеру, может оказаться в арабском, еврейском или китайском квартале,- рассказывает вице-президент компании "Ланта-тур вояж" Людмила Пучкова.- В результате клиент останется недоволен. В арабском районе у него запросто могут стащить сумку, а в еврейском он будет окружен ресторанами со специфической кошерной едой".

Самые дорогостоящие отели категории "пять звезд" имеют все то же самое, что и четырехзвездные, но помноженное на два. Фактически это автономные городки с высокоразвитой инфраструктурой и безупречно отлаженным сервисом. Среди предлагаемых номеров - Executive Room со спальной и рабочей зоной, где имеются факс и выход в интернет, Junior Suite, включающий спальню и гостиную, и Suite, больше напоминающий прекрасно обставленную небольшую квартиру с ванной, душем и двумя раковинами. Номера Deluxe Suite и Excellence Suite, с огромными комнатными пространствами, террасами и джакузи, по размерам и роскоши уступают только королевским (King Suite) и президентским (Presidential Suite) люксовым номерам.

Точные вопросыВпрочем, для того чтобы обеспечить себе комфортабельный отдых, полагаться только на "звездность" отеля не стоит. Необходимо учесть еще целый ряд факторов.

По мнению президента совета директоров ассоциации "Отель Эксперт" Маргариты Немоляевой, при выборе гостиницы прежде всего следует ориентироваться на крупные международные сетевые отели. "Их стандарты, как правило, существенно строже, чем принято в национальной гостиничной классификации,- утверждает госпожа Немоляева.- Они стараются, чтобы их гостиницы в разных странах не различались по уровню сервиса и комфорта, а значит, риск ошибиться здесь минимален".

Если же сетевой отель стоит дороже, чем вы рассчитывали заплатить, верный способ проверить гостиницу - это личный опыт граждан, уже там побывавших. Чтобы с ним познакомиться, вовсе необязательно подкарауливать пассажиров, прибывающих с чартеров в Домодедове. Достаточно зайти на один из многочисленных сайтов туристической направленности и прочитать в соответствующем разделе впечатления путешественников.

Кроме того, нелишне "подергать" менеджеров туристической компании. Не стоит полностью доверять показанным вам красочным буклетам и фотографиям гостиниц. Как правило, в буклеты помещают фото лучших номеров отеля, а вид на море снимают под определенным (наиболее выгодным, понятно) углом. Может оказаться, что остальные номера декорированы куда хуже, чем показанный вам, а чтобы попасть на море, необходимо будет перейти автостраду, которая на фотографию не попала.

К длинным речам менеджера по поводу преимуществ выбранной гостиницы тоже нужно относиться критически. У него такая работа: расписать прелести, умолчав о недостатках. А вот не ответить на ваши конкретные вопросы (если, конечно, вы не попали к шарлатанам) он не может. Список таких вопросов в общем-то достаточно прост.

Сколько метров до моря? Какова площадь номера? В номере ванна или душ? Есть ли кондиционер? Он индивидуальный (только в этом случае вы сможете регулировать температуру воздуха в номере самостоятельно) или центральный? Что представляет собой инфраструктура отеля? Есть ли сауна? Рестораны? Платные ли лежаки и зонтики? Или они бесплатные только у бассейна? А полотенца?

Все эти вопросы позволят вам не только обеспечить комфортный отдых, но и существенно сэкономить. Ведь если, к примеру, по приезде в отель выяснится, что бесплатные зонтики и лежаки только у бассейна, а за возможность находиться у моря придется платить, то расходы могут вылиться в серьезную сумму. Главное - помнить, что если сотрудники турфирмы не готовы ответить на ваши вопросы, то лучше с такой компанией дела не иметь. Порядочные агентства сами заинтересованы в том, чтобы вы не разочаровались в отдыхе, и ответят на все вопросы. Они уже знают, что человека, ищущего гостиницу подешевле, имеет смысл заранее предупредить о том, что его ожидает малюсенький номер с крохотной душевой кабиной.

Буква законаРоссийская практика

Еще две недели назад гостиницы в России делились по звездам весьма условно. Единой системы классификации в стране не существовало. В результате гостиницы, имеющие одинаковое количество звезд, изрядно различались по уровню сервиса.

Но 15 июля 2005 года правила игры изменились. Правительство РФ подписало распоряжение о единой "Классификации гостиниц и других средств размещения". По мнению отечественных и зарубежных экспертов, это одна из лучших систем гостиничной классификации в мире. В ней учтены как международный опыт, так и рекомендации Всемирной туристической организации (ВТО).

Процедура получения звезд сугубо добровольна и выглядит следующим образом. Гостиница, претендующая на ту или иную категорию, подает заявку в Центральный орган системы (ЦОС), уполномоченный Федеральным агентством по туризму. ЦОС отряжает на место экспертов из органа по классификации (с которым заблаговременно заключает договор о сотрудничестве). В ходе экспертной оценки составляются протоколы и акт. Они передаются в ЦОС для представления аттестационной комиссии.

Аттестационная комиссия созывается не реже одного раза в два месяца и состоит из специалистов гостиниц, турфирм, общественных профорганизаций, а также представителей руководства регионов с наиболее развитой индустрией гостеприимства. На основе имеющихся документов комиссия открытым голосованием присваивает звезды либо отказывает гостинице в ее просьбе.

Если заявка отеля одобрена, ему на срок не более пяти лет выдаются сертификат категории и "знак соответствия" - металлическая табличка, на которой указано количество звезд гостиницы. Кроме того, эта табличка на русском и английском языках сообщает, что звезды были присвоены государственным органом по сертификации - Федеральным агентством по туризму. Ее надлежит прикрепить на фасаде гостиницы.

В любой момент до истечения срока действия сертификата гостиницу может проверить специальная инспекция - например, при поступлении жалоб от постояльцев в Федеральное агентство по туризму. Если инспекция выявит недостатки, гостиницу могут лишить "звездного сертификата". Впрочем, по существующим правилам владельцу общежития в Чертанове ничто не мешает самостоятельно, без всяких обращений в государственные органы, повесить на двери табличку "пять звезд". Ответственность за это законом не предусмотрена.

Имеешь право





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.