Одинокий странник

Моя первая поездка за рубеж - в Италию - состоялась в ранние студенческие годы. Это был автобусный тур, и, несмотря на то, что все дни я пребывала в полной эйфории (все-таки первый раз за границей, да и красоты необыкновенные), поездку несколько отравляла постоянная спешка и гонка. Галопом по Европам - точное выражение. Кроме того, постоянное пребывание в составе группы и послушное следование за экскурсоводом мешали собственному, отдельному восприятию.

Скажу больше, в зарубежных поездках я вообще предпочитаю компанию одного человека и не более. А несколько раз случалось и так, что спутника (спутницы) вовсе не находилось. По тем или иным причинам.

И вот мое открытие - в одиночном путешествии есть свои прелести.

Маршрут вы планируете самостоятельно. Открывая свой Берлин, свою Прагу или Амстердам. Не надо спорить, куда именно отправиться на сей раз. Есть, конечно, и минус. Гуляя долгое время по улицам, порой вы рветесь поделиться впечатлениями от окружающих красот. Как-то на улице Праги я поймала себя на том, что обсуждаю увиденное… с самой собой.

Путешествуя в одиночку, вы более открыты контактам. В студенческие годы я останавливалась иногда в хостелях - где в одной комнате проживает одновременно до десяти человек (а в Тель-Авиве нас было 11!). Заметила, что "готовые пары" - допустим, две подружки-немки - как бы замкнуты друг на друге. А такие же одиночки, как я, общались непринужденно с огромным количеством людей. Помню, в свой первый израильский вояж, помимо собственно израильтян, я узнала пуэрториканцев и шотландцев, испанцев и аргентинцев, голландцев и немцев. Интересный опыт. Изначальный дефицит общения здорово стимулирует.

Одиночество мобилизует. В этом случае вы более глубоко "погружаетесь" в страну. Допустим, отсутствие рядом подруги, окончившей английскую спецшколу, заставляет куда более бойко заговорить на языке, дабы получить нужную информацию.

Наконец, путешествие в одиночку - это отличный способ отдохнуть от всего и вся, особенно если это "все и вся" достало до предела. Отсутствие знакомых моментов - как обстановки, так и собственно знакомых рядом - своеобразное психотерапевтическое средство.

Что необходимо для одиночного путешествия за границуДостаточно стандартные вещи: карта города, путеводитель. Знание языка, хотя бы английского, на бытовом уровне.

При желании всегда можно найти (даже пусть с десятой попытки) того, кто бы говорил по-английски. Как правило, в крупных городах успех приходит быстрее. А еще хорошо иметь с собой разговорник.

Я, например, без него никуда не путешествую. Еще в поезде или самолете заучиваю ряд необходимых предложений из соответствующей лексики. Иногда это бывает бесполезным. В Венгрии я сыпала невыговариваемыми финно-угорскими словесами, а ответа понять не могла. Потому как ничего общего с относительно знакомыми романскими языками.

И конечно, необходимо иметь телефон гостиницы и координаты нашего посольства в стране. Правда, все это требуется не только для путешествий в одиночку.

География одиночных путешествийВ целом, все вышесказанное относится по большей части к европейским и североамериканским странам. С иными чуть посложнее.

В некоторые страны одиночным путешественницам достаточно сложно получить визы - даже, например, в те же Штаты и Израиль. Положение усложняется, если вы официально не замужем. А в Арабские Эмираты одинокую женщину и вовсе не пустят.

Арабский Восток и африканские страны - тоже спорный (хотя и не исключаемый) вариант для одинокой дамы, если речь идет о путешествии, а не об организованном отдыхе.

Впрочем, и во втором случае - в Тунисе - моя подруга испытывала легкие трудности из-за приставаний не в меру темпераментного коренного населения. В общем, Восток - дело тонкое. Хотя, разумеется, здесь важно и наше отношение к проблеме.

Кстати, свое первое "путешествие в одиночку" я совершала по Израилю, который является, как мне кажется, миксом Запада и Востока. Активность некоторой части местного (имеется в виду палестинского) населения ощутила сполна.

Однажды с весьма неприятной стороны… К счастью, закончилось все благополучно. Интересно, что позже, будучи на Святой Земле уже не совсем в качестве туристки, я чувствовала себя куда более комфортно. Видимо, у туристов специфический вид…

Страны Восточной и Юго-восточной Азии более "адаптированы" к одиночкам. Знала я одну девушку, которая путешествовала по буддистским монастырям в глухих уголках Китая около года - аспирантура отправила ее туда на стажировку, но дама несколько подкорректировала планы. Правда, была эта девушка китаеведом и знала не только язык, но и традиции, и ментальность страны. Хотя знавала я и немку, которая в одиночку поехала путешествовать по Монголии, подобными знаниями отнюдь не располагая.

А в целом - максимум, с чем сталкиваются дамы в этих странах, это повышенное внимание к себе на улицах и в общественных местах. Все просто оборачиваются вслед.

В одиночку по РоссииТакие путешествия также актуальны. Единственное, если речь идет о перемещении из одного провинциального городка в другой, особенно в глухих уголках, надо учитывать, что транспортное сообщение у нас пока налажено не слишком хорошо. Мягко говоря.

Брать же импровизированное такси в одиночку не всегда приятно. Не говоря уж об автостопе - в современных условиях это не наш метод.

Ну, и еще один нюанс: в местах, где, условно говоря, все друг друга знают, порою удивленно смотрят на одинокую даму, особенно молодого возраста, бродящую по улочкам городка или деревеньки. Но это - мелочи жизни.

Суперстиль





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.