Секреты путешествий во времени

За рубежом практически в каждом городе, пользующемся популярностью у туристов, есть заведения, которые путеводители называют "travellers' cafe". И в семь утра, и в два ночи там сидят бодрые "нездешнего вида" люди с громадными чашками кофе. Можно подумать, что они ждут такси в аэропорт. Но спросите их, и они ответят что просто страдают от смены часовых поясов.

Хуже смены часовых поясов для организма может быть только радикальная смена климата или перепады давления. Главный метод, который рекомендуют бывалые путешественники и командированные – это переключиться на ритм нужного пояса заранее, проведя несколько дней перед поездкой по времени места назначения.

Увы, работает это, только когда разница не превышает четырех часов: заранее жить по японскому расписанию просто не получится. Самый же кошмарный "джет-лэг" (так на сленге путешественников называется эта самая разница во времени) случается, когда приходится лететь из другого полушария на восток – например, из Чикаго в Москву с пересадкой в Лондоне или из Москвы в Южносахалинск, – и с ним бороться очень тяжело.

Главный инструмент в борьбе с "джет-лэгом" – это сон. Перед долгим полетом обязательно нужно хорошенько выспаться. Правда, задача это трудновыполнимая – всегда есть куча дел, которые надо закончить, а поспать надеешься в самолете.

Однако опыт показывает, что выспаться сидя – нереально, соседи постоянно просят выпустить их "в туалет", а стюардесса ежеминутно бьет вас по локтю своей тележкой. В итоге, когда к началу рабочего дня вы прибываете в чужой город, в голове туман, глаза закрываются и вы буквально "клюете носом". На борьбу с усталостью и привыканию к новому времени может уйти половина путешествия. Совсем плохо становится от снотворного, ведь вам необходимо уснуть, когда в ваших родных краях, скажем, час дня. Нарушается кровообращение и наступает "похмелье", которое опять же выветривается только нормальным сном.

Поэтому вот несколько советов, которые помогут справиться с немилосердным "джет-лэгом". Если во время перелета вы вместо коньяка из дьюти-фри будете пить простую воду (чем больше, тем лучше), организму вашему будет легче приспособиться к новому часовому поясу. Каждый второй из нас и так страдает от дегидратации, а когда на это накладывается разница во времени, человек превращается в зомби: красные глаза и полное отсутствие рефлексов.

Стюардессы воду экономят и стараются приносить ее в маленьких стаканчиках, поэтому в долгий полет лучше всего захватить с собой двухлитровую бутыль. Проблема возникнет только лишь если вы летите в одну из стран ЕС. С недавних пор провоз жидкостей там сильно ограничен из-за угрозы терроризма. Впрочем, и большой разницы во времени между столицей и странами Европы нет.

Если у вас пересадочный рейс с долгой остановкой в хорошем аэропорту, этим обязательно следует воспользоваться и, например, принять душ и сделать массаж. Специальные массажные будки, впервые возникшие, в Бангкоке, сейчас распространились по всему миру. После разминки становишься таким бодрым, что, добравшись до пункта назначения, легко дотягиваешь до полуночи по местному времени.

Наконец, есть хитроумные электронные устройства, помогающие улучшить сон и ослабить эффект джет-лэга. Некоторые бывалые командировочные вообще не снимают с запястий часы типа Sleeptracker. Часы эти исправляют самочувствие довольно остроумным способом: определяют по движениям тела, когда организм находится в стадии неглубокого сна, и включают сирену не в точно определенное время, а в наименее болезненный для владельца момент.

Но самый лучший способ справляться с джет-лэгом – не бороться с ним вовсе. Прилетаете, к примеру, из России в Америку – и живете себе в прежнем ритме, понемногу входя в местную временную колею. Для этого несколько пару раз придется позволить себе просыпаться в два часа дня, если конечно командировка достаточно длительная. Если же нет – милости просим в "travellers' cafe" на громадную чашку кофе.

Правда.ру





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.