Шаланды, полные кальмаров... омаров... тунца

Лучшее место на земле – Маврикий, замечательный остров с прекрасными отелями и вкусной едой. Его любят французы – он ведь рядом с Мадагаскаром. Но Маврикий – лучшее место на Земле, если не считать Мальдивских островов. Думаем, даже французы с этим согласятся

Подлетаешь к Мальдивам...Взгляд вниз. Так, понятно. Очередное чудо природы. Огромный изумрудный океан с зелеными островами-оладушками. Края шипят в масле. Это песчаные коралловые пляжи с курчавой полосой прибоя. Рекламные листовки обещают (не врут!) самый чистый воздух, самую прозрачную воду, самый красивый подводный мир.

Из столичного аэропорта (г. Мале) до гостиницы-острова (именно так!) вас доставит гидроплан или моторная лодка. Острова настолько малы, что на каждом размещается один отель. Автомобилей на островах нет – экологически чистая зона.

Острова, которые невозможно купитьЗарываешься в книги и проспекты, узнавая массу полезных и не очень вещей. Так уж получилось, что на протяжении многих веков острова оставались необитаемыми. Через них пролегали пути многих кораблей из Индии, Аравии и Африки. Арабские путешественники писали о Мальдивах как о месте, где можно остановиться, пополнить запасы пищи и воды.

В самом начале XII века восточный принц Коймала Кало задумал совершить вояж со своей молодой женой, дочерью короля страны Серендип (старое название Шри-Ланки). Приплыв в спокойные воды Мальдивов, молодожены причалили к острову Расгесем. Принцу понравились простые нравы островитян и их угощения. Учитывая происхождение гостей и любовь к местной кухне, аборигены предложили принцу стать их правителем. И заезжий аристократ неожиданно превратился в короля Расгесема. Через несколько лет король переехал на другой остров, обитель могущественного племени гиравару. Там и основал столицу – Мале.

По-настоящему мальдивцев никто завоевать не смог. У островитян гостеприимный характер, но они любят независимость. Может, это связано со здоровым питанием, а может, с тем, что никто, кроме мальдивцев, не способен провести корабли через опасные коралловые рифы.

Однажды португальцам удалось захватить острова. Ненадолго. В 1558 году они выиграли у мальдивцев сражение. Вторжение иностранцев у местного населения энтузиазма не вызвало. В 1573 году отважный моряк Мухамед Факуруфану высадился ночью с группой повстанцев около Мале, перебил всех врагов и стал главным национальным героем страны.

Сейчас острова принадлежат государству. Если вам вдруг захочется купить необитаемый остров, ничего не получится. Правда, вы можете арендовать остров на несколько лет, но по истечении срока договора недвижимость вернется в собственность государства.

Лучшее мясо – рыба!С давних времен главная еда островитян – рыба. Мяса в национальной кухне нет (крепитесь, мясоеды!). Каждое утро еще до восхода солнца рыбацкие лодки уходят в море. Нагруженные суда возвращаются после обеда и сразу продают улов. Чего здесь только нет! В больших ящиках шевелятся пестрые омары и огромные длиннохвостые креветки, сверкают на солнце глазастые бело-розовые кальмары. Отдельно в стороне серебристо-синий тунец – гордость здешних вод.

Рыбаки сходят на берег и направляются в чайную, излюбленное заведение аборигенов. Мистер Рэмон, шеф-повар ресторана отеля Soneva Fushi, признанного в 2001 году лучшим в мире, рассказывает, что островитяне и дня не могут прожить без рыбы. Самым популярным рыбным блюдом, пожалуй, следует признать суп garudiya. Это прозрачная уха с луком и пряностями. Так вот, обед у моряков начинается именно с него. Суп garudiya подают с рисом, кусочками душистого лайма, острого чили и нарезанным луком. С garudiya часто предлагают рохи (rohi) – хлеб, похожий на среднеазиатскую лепешку, в которую заворачивают мас хуни (mas huni) – смесь из мелко нарезанной копченой рыбы, кокоса, лука, лайма и чили-перца.

После супа можно заказать рис, соус карри, рыбу и овощи. Сервируется еда следующим образом. На стол одновременно ставятся несколько небольших чаш с приготовленной закуской, отварным рисом и одна большая пустая пиала. Сначала в пиалу кладут рис, затем добавляют разнообразную закуску.

Очень вкусна рыба с пастой карри, приготовленная на гриле, – fihunu mas. Советуем попробовать gulha – шарики с копченой рыбой внутри. Хороши пирожки bajiya с начинкой из рыбы, кокоса и лука, маленькие рыбные трубочки kemia, жаренные в масле, а также Kulku borkibaa – рыбный пирог со специями.

Население островов – мусульмане, поэтому алкоголь вы за столом не увидите. Другое дело туристы. Для них на островах всегда большой выбор лучших сортов вин из Франции, Австралии, Чили, и Южной Африки.

В мальдивских ресторанах и кафе еду подают по-европейски, на столах. Традиционное застолье проходит совершенно по-другому. На низкие деревянные помосты стелят ковры и кладут большие цветные подушки. Гости, откинувшись на подушки, сидят, скрестив под собой ноги. Подносы с разнообразной едой в маленьких плошках ставят перед едоками прямо на ковер.

Не рыбой единой...Мальдивцы, конечно, рыбоеды, но не отказывают себе в удовольствии полакомиться и другими дарами природы.

Кокосовая пальма – вообще в этом смысле дерево универсальное. Из кокосов получают сок, молоко, готовят десерты, едят в сыром виде. Из листьев плетут изгороди, а стволы используют как топливо.

Любят здесь также и хлебное дерево (breadfruit) с большими крупными желтовато-зелеными плодами, ставшее неотъемлемой частью мальдивской кухни. Плоды хлебного дерева отваривают, запекают, жарят, делают из них глазированный десерт, добавляют в приправу карри – bambukeylu hiti.

Самая популярная на островах еда из плодов хлебного дерева называется fihunu bambukeyo. Кусочки плода заворачивают в банановые листья и запекают в золе. Ну а если вы по-настоящему любите сладкое, можно попробовать bambukeylu bondibaiy. Этот десерт хорош после обеда с острыми блюдами, особенно после приправы карри.

Гастрономъ





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.