Феаки и фиакры с острова Корфу

Второй раз побывал на Корфу и готов засвидетельствовать: остров по-прежнему невероятно красив. Находится там же, между Грецией и Италией - греки называют его Керкира, а итальянцы (и все европейцы) - Корфу. Тем не менее этот остров не чисто греческий, и не чисто итальянский, а немного английский, немного французский и даже чуть-чуть русский...

Одиссею повезло!Называют его греки Керкирой из-за мифической нимфы Керкиры, которая своей красотой ослепила бога морей Посейдона. И он похитил ее, и отвез на этот остров, а родившийся от их любви сын Феак стал отцом всех феаков - первых обитателей этой земли. Счастливую и процветающую жизнь феаков описал Гомер в своей "Одиссее". И вот именно на этом острове оказался после кораблекрушения герой его поэмы. Измученный, он уснул, зарывшись в листву. Здесь и нашла Одиссея Невсикая, дочь царя Алкиноя, дала одежду, накормила и привела в город. Героя поразили красота и богатство города, царского дворца. Одиссей попросил Алкиноя отправить его на родину - в Итаку. И феаки снарядили корабль, отнесли туда богатые дары, устроили прощальный пир и отправили героя на Итаку к Пенелопе, которая основательно заждалась...

И сегодня остров Итака находится все там же, неподалеку, есть небольшой музей, рассказывающий о гомеровской "Одиссее", давно уже ставшей "Библией греков", книгой книг, энциклопедией эллинского мира. Ибо с искренностью ребенка или гения Гомер нарисовал ту великую единую семью, в которую сплавились и люди, и боги как равноправные ее члены. Это сближение смертных и бессмертных в общности недостатков, увлечений и слабостей как раз и составляют самую пленительную черту "Одиссеи"...

Являясь перекрестком Запада и Востока, Керкира всегда привлекала завоевателей. В 229 году до н. э. остров стал римской провинцией. Императоры Рима не отличались скромностью: чтобы им угодить, нужно было воздвигать огромные статуи. Хитрые греки нашли выход: статуя оставалась та же, менялись только лицо и подпись. Так, Тиберий становился Нероном, Нерон - Веспасианом, Веспасиан - Титом...

В средние века за обладание островом боролись Византия, Неаполь и Венеция. Венецианцы разделили население на три класса: аристократия, буржуазия и народ. Аристократия была записана в "Золотую книгу", титул передавался по наследству. Привилегии, данные первым двум классам, вызывали недовольство народа, и в 1797 году простые жители с радостью встретили французских солдат, отправленных Наполеоном для захвата острова. На центральной площади они сожгли "Золотую книгу" и посадили Дерево свободы. Джордж Байрон (он долго жил на Керкире, а на Итаке хотел купить владение, но этим планам помешала смерть) писал: "Опьянение французской свободой у местных жителей быстро прошло. И неудивительно: на словах неся демократию, французские солдаты на деле занимались простым грабежом и насилием, т.е. были всего лишь варварами". Вот почему в феврале 1799 года жители острова обрадовались русской эскадре под руководством Федора Ушакова.

Операция "по овладению островом-крепостью Корфу" (именно так она и называлась) является образцом взаимодействия десанта и корабельной артиллерии. У русских было в два раза меньше сил, чем у французов, не хватало боеприпасов, продовольствия, даже одежды. Суворов, выразив свое восхищение победой Ушакова, писал, что "хотел бы быть хотя бы мичманом в сражении при Корфу".

Ушаков провозгласил на Корфу (и других, освобожденных от французов Ионических островах) республиканское правление и предоставил островитянам широкое самоуправление, настаивая на том, чтобы крестьяне были допущены к участию в выборах в муниципальные учреждения. Жители Корфу с благодарностью помнят деяния Ушакова и у Новой крепости установили памятник русскому флотоводцу. В 1814 году остров перешел под английское правление и только в 1864-м присоединился к Греции.

Дыхание историиГлавный город острова по праву считается одним из красивейших в Греции. В его архитектуре гармонично слились различные стили. Есть византийские церкви, венецианские лестницы, извилистые и узкие итальянские улочки с неизменным бельем на веревках, центральная улица абсолютно точно копирует парижскую Риволи, много неоклассических зданий, сооруженных британцами. А рядом - большой парк, где, как и два века назад, играют в крокет. Восточнее находится Старая крепость, словно стоящая на страже города и напоминающая о том, что остров турки так и не покорили.

В городе множество исторических мест. Это и городская ратуша, построенная в 1663 году, и синагога, принимающая верующих, начиная с Пасхи 1537 года, и Старый форт, сооруженный в XIV веке венецианцами, и Кафедральный собор, хранящий останки св.Феодоры, византийской императрицы.

Церковь Св.Спиридона - самое почитаемое место острова - легко найти по заметной издали колокольне с красным куполом. Внутри, в серебряной гробнице, покоятся мощи св.Спиридона, именем которого зовут каждого второго мужчину на острове. Считается, что Спиридон сотворил много чудес как до своей смерти в 350 году, так и позднее, особенно, когда заступничество святого помогло изгнать турок и одолеть чуму. Чтобы приложиться к атласным тапочкам святого, паломники преодолевают тысячи километров - ведь это приносит исполнение любых желаний и избавление от всех хворей.

Дворец Св.Михаила и Георгия был построен англичанами в 1824 году из мальтийского известняка как резиденция Верховного комиссара и является старейшим официальным зданием Греции. Сейчас здесь Музей азиатского искусства, где представлено 10 тысяч экспонатов, собранных уроженцем острова, дипломатом Маносом. В числе экспонатов - статуи, доспехи, шелка, керамика, бронза из Китая, Японии и Индии.

Есть еще музеи. В Византийском хранятся старинные иконы, Музей бумажных денег располагает самой большой в стране коллекцией греческих банкнот, а Археологический знаменит своим 17-метровым фризом с изображением медузы Горгоны. Созданный в VI веке до н.э., фриз был частью храма Артемиды, который находился рядом.

Есть на Корфу еще одна изюминка. Корфу - единственное место в мире, где производят ликер "Кум-куат". Сто лет назад ботаники попытались высадить на берегах Средиземноморья крохотные китайские мандарины кум-куат, но нигде, кроме Корфу, они не прижились. А в 70-х годах прошлого века местный винодел Спирос Мавромати изготовил из этого фрукта розовый ликер. Вкус превзошел все ожидания. Сегодня завод Мавромати выпускает в год почти один миллион бутылок и бутылочек этого напитка, которые туристы увозят с собой во все уголки планеты.

Возможно, кому-то может показаться, что греки очень уж восторженно, взахлеб говорят о своей стране. Простим им это. Ибо только горячая любовь к родине подвигает их к тому, чтобы все греческое называть в превосходной степени: самый красивый залив, самый необычный храм, самая старая таверна, самый вкусный ликер... Греки искренне, очень уж по-детски гордятся своей страной и ее успехами (вот нам бы так!), поэтому для грека все греческое - уникально и неповторимо. К слову, на Корфу живет 130 тысяч человек, а туристов за год приезжает почти два миллиона.

Многие особы голубой крови считали Корфу достойным местом отдыха, например, австрийская императрица Елизавета выстроила на острове дворец, который потом перекупил кайзер Вильгельм Второй. Здесь отдыхали Наполеон, Дизраэли, члены английской королевской семьи, а также литераторы Иоган Вольфган Гете, Генрих Гейне, Оскар Уайльд и Бернард Шоу, художники Альфред Сислей, Эдвард Лир и Эдуард Мане, чешский композитор Берджих Сметана...

Здесь не знают слова "нет"На всем побережье - отели от двух до пяти звездочек - на разные вкусы, интересы и кошельки, но с неизменно отличным сервисом, постоянной горячей и холодной водой в номерах (как тут не вспомнить летнюю Ялту или Одессу?) и исключительным радушием персонала. Ну, а отдохнуть можно за любые деньги, заплатив за номер в сутки от 20 до 1000 евро - каждый выбирает то, что хочет. Все-таки Греция - родина демократии. Замечу, что многие туристы все же предпочитают останавливаться в отелях, входящих в систему Grecotel - сервис, питание, все, чего душа пожелает, там действительно на высоте. Директор отеля Eva Palace Бабис Гарефалакис так объяснил политику Grecotel: "Мы не знаем слова "нет", и готовы каждому украинскому туристу предоставить максимум услуг и комфорта. Только у нас можно сочетать отдых для тела с отдыхом для души".

Здесь спокойно и безопасно. Гуляйте себе по пляжу, по рощам и паркам даже глубокой ночью. Можно оставить открытым автомобиль, забыть на пляже вещи и, вернувшись через несколько дней, все застать в целости и сохранности.

Греки готовы полюбить каждого иностранца, выучившего хотя бы десяток-другой греческих слов. Правда, иногда они радуются этому настолько, что тут же начинают говорить с ним исключительно на греческом. А уж если иностранец знает греческий по-настоящему!.. Директор киевской турфирмы ITService Дмитрий Игнатьев не только прилежно выучил греческий, но и написал умную и добрую книгу "О Греции с любовью". Жаль, что далеко не все наши туроператоры относятся к предмету своей деятельности столь взыскательно и ответственно…

Здесь - куча возможностей бездельничать со вкусом. Поэтому, если вас посетит английский сплин, русская хандра или украинская "нудьга", вам захочется смены обстановки и ярких впечатлений - проще простого отправиться на Корфу. Тем более что этим летом летают чартеры из Киева прямо на "сказочный остров" - так называл Корфу Генрих Гейне.

Четыре секрета греческой кухниЧто касается "общепита", то он здесь всегда отменного качества. Насчет слегка перекусить или плотно пообедать, это место благодатно, как никакое другое. Почему-то даже обыкновенный хлеб вкуснее, чем в Киеве.

Те, кто уже бывал в Греции, уверенно говорят, что блюда греческой кухни лучше не пробовать, ибо попробовав, остановиться невозможно. И в самом деле, такое обилие и разнообразие вкусностей обрушивается на каждого, кто ступает на берег Корфу, что устоять просто невозможно. В результате, свистят, как пули у виска: калории, калории, калории...

Вопреки бытующим представлениям, греческая кухня не сводится исключительно к блюдам, получившим широкую известность за рубежом, таким как, к примеру, мусака (запеканка с фаршем и овощами), сувлаки (шашлык) и греко-салата (сельский салат). Ассортимент их кухни намного разнообразнее, он способен радовать самых взыскательных гурманов. Собственно, как может быть иначе на родине эпикурейцев и первых симпозиумов? Ведь греческое слово "симпозиум" в буквальном переводе означает совместное и обильное возлияние.

Греческая кухня имеет четыре секрета: свежайшие продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое оливковое масло (без него, наверное, не готовится ни одно блюдо) и основополагающая простота народных рецептов. Время, когда люди садятся за стол, чтобы насладиться совместной трапезой, пользуется у греков особым почтением. Для грека дружеское застолье как дома, так и в таверне, является не просто едой, а скорее актом общественной жизни.

Вин много, особенно популярна "Рецина". Вкус особенный. Дело в том, что в период ферментации в вино добавляют немного смолы Алепской сосны. Жители Корфу привыкли к такому сочетанию, и вино, не пахнущее смолой, кажется им, видимо, уже неполноценным.

Жизнь в удовольствиеДумаю, и ветеранам брачного движения, и тем, кто только-только нашел свою половину, надо непременно побывать на Корфу. Остров очень уж располагает к состоянию влюбленности. Представьте, какое это удовольствие - плыть, держась за руки, на яхте с прозрачным дном и осматривать вместе изумительные по красоте гроты Палеокастрицы... Или наблюдать из дворцового парка Ахиллиона, как солнце опускается в море, а пальмы и бугенвиллии кивают, прощаясь с ним до утра... Или пить кофе на самой освещенной из улиц - Листон, где можно увидеть настоящих снобов - потомков семейств, записанных в "Золотую книгу". А можно просто целоваться у каждой из сувенирных лавочек Старого города, которых в столице Корфу, наверное, тысячи...

А чтобы увидеть сокровища этой земли, приходите утром на городской рынок. Это не Киев. На Корфу не встретишь мандарины из Марокко, лимоны из Египта, киви с Кубы или бананы с Эквадора. Эти и многие другие фрукты и овощи выращивают здесь, на маленьком острове, где и земли-то настоящей нет, а лишь одни рыжие сланцы и белый известняк. Цены? Фрукты и овощи стоят на 20-30% дороже, чем у нас, мясо, курица и яйца - на 50 и даже 70% выше, чем в Киеве. А зарплаты? Месячное пособие по безработице составляет 420 евро, зарплата неквалифицированного рабочего - 600-700 евро, зарплата уборщицы или посудомойщицы в таверне - 700-800, горничной в отеле - 800-900, учителя начальных классов - 1400 евро...

Наблюдая за греками, можно сделать вывод, что они медлительны, несобранны и безалаберны, что живут по принципу: тише едешь - дальше будешь. Но эта их медлительность вовсе не от лени, а от особого философского отношения к жизни. И в самом деле, куда торопиться, если вокруг такая дивная, вечнозеленая и цветущая красота, а пляжи острова протянулись на 200 километров?!

Корфуанцы, умея жить в свое удовольствие, часто устраивают празднества, которые сопровождаются карнавальными шествиями, фейерверками, концертами. Кстати, на острове 26 духовых оркестров. Каждое лето проводится Международный фестиваль духовых оркестров - в прошлом году участвовали музыканты из 22 стран, в том числе оркестр из нашего Николаева.

Старик был прав...Живы традиции. И как сто, как двести лет назад можно нанять фиакр с доброй парой лошадей и проехаться по городу. Ну, а прощаясь с вами, хозяин фиакра, одетый в национальный костюм, обязательно покажет альбом фотографий, рассказывающих о семейной династии. "Вот мой прадед возил самого сэра Арчибальда Адамса. А этот дядя подсказывал Дарреллу смешные истории для его книги "Моя семья и другие звери"...

А море тем временем переливается всеми оттенками синего, зеленого, голубого, бирюзового и нефритового цветов. Оливы, пальмы, кипарисы, эвкалипты, бамбук, инжир и олеандры, растущие у самой кромки воды, яркие цветы и полное отсутствие облаков - вот что такое Корфу… Здесь шутят: если в году 365 дней, то из них солнечных - 367, а море и природа острова полностью соответствуют пятизвездочному сервису. Гомер, видимо, был прав: "Феаки - хорошие работники. Их остров поэтому лучше других благоденствует и процветает".

Зеркало недели





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.