Сыграть фугу

Если вы собираетесь в Японию, посмотрите "Трудности перевода" самый правдивый и точный фильм об этой стране, умеренно вежливой, самодостаточной и по-прежнему непонятной.

Любование цветами и лунойС чем ассоциируется Япония? С Фудзи, Кабуки, Киото, небоскребами, гейшами, самураями, саке и суси. И все это надо увидеть и попробовать. Я бы вычеркнул из этого списка Кабуки, поскольку не уверен, что вы захотите провести 6 часов на спектакле, в котором не поймете ни слова. Самый правильный, хотя и не самый короткий путь узнать и понять Японию отдаться созерцанию, не пытаясь вникнуть в суть вещей. Если времени в обрез стоит ограничиться Токио и его окрестностями. Этого вполне достаточно, чтобы потом с гордостью говорить: "Я был в Японии". Даже если кроме Токио не удастся ничего посмотреть.

Ехать в Японию можно в любое время, но лучше осенью или весной, когда листва покрывает страну пеленой ярких красок. В мае, когда цветет японская вишня сакура, некоторые компании вывозят своих сотрудников на обязательное корпоративное мероприятие "ханами" любование цветами. Этот процесс не лишен философской подоплеки. Наблюдая за распусканием и опаданием розового цветка, люди размышляют о Вечности. Раньше чувствительные натуры составляли танка, сравнивая весну с жизнью, а цветы сакуры с самими собой. Осенью же приходит очередь "момидзигари" охоты за кленовыми листьями. Почему-то в Японии деревья окрашиваются в совершенно сумасшедшие цвета. Посидишь, полюбуешься до вечера, а там и настанет время "цукими" любования Луной. И так до бесконечности.

Слияние и самосозерцаниеПередвигаться пешком по Токио сложно. Да и любому здравомыслящему человеку покажется безумием бродить по этому муравейнику без входа и выхода. Тратить деньги на такси (600 иен за километр) не стоит, а вот проехаться на метро или пригородном поезде, пожалуй, надо. И лучше с утра, в час пик. Если и есть в Токио экстрим, то это езда в переполненном транспорте. Оставьте все ненужные вещи дома, а сами в облегченном виде попытайтесь в токийский час пик даже не сесть пробиться в вагон. Аттракцион стоит недорого всего 150 иен.

Токио поражает сразу и наповал поистине восточной смесью ультрасовременных билдингов из стекла и бетона и древних храмов. Центр города определить трудно, потому что их несколько. Исторически это окруженный каналом Императорский дворец в районе Маруноути. Дворец всегда закрыт и открывается только дважды в году: в день рождения императора и по случаю дня основания государства. В другое время дворцовыми зданиями можно любоваться издали. Стоит оглянуться назад и средневековый пейзаж с красивым мостом Нидзюбаси, изогнутой крышей павильона сменяется пейзажем XXI века: вереницы автомобилей, стеклянные небоскребы и реклама, реклама, реклама…

Не обойти вниманием коммерческий центр Токио район Гинза с его шикарными торговыми кварталами и флагманскими бутиками ведущих брендов мира от Christian Dior до Mikimoto. Но даже среди блеска этой улицы огненножелтым топазом сияет архитектурный шедевр шестиэтажный билдинг PRADA. Еще один центр Токио, деловой, каменные джунгли Синдзюку, даунтауна, застроенного небоскребами. Ну и, наконец, эпицентр модных мировых трендов районы Аояма, Харадзюку и Сибуя.

Хорошо подняться на 45й этаж небоскреба токийской мэрии и посмотреть на урбанистический пейзаж сверху. Впрочем, можно взобраться на любое здание вход почти во все небоскребы свободный. На верхних этажах очень часто бывают кафе, где, не спеша, можно выпить чашку кофе, любуясь на город с высоты птичьего полета. Самое время и место задуматься о двух сущностях японского характера конфуцианской приверженности строгой субординации и дзенскому равенству, самосозерцанию и слиянию с окружающим миром. И вы, сидя под крышей небоскреба и созерцая пульсирующий Токио, почувствуйте себя одновременно везде и нигде. Это очень по-японски. Если повезет с погодой и не будет сильного тумана, можно увидеть и гору Фудзи. Когда она закрыта облаками и туманом, значит, как говорят японцы, Фудзисан стесняется.

Азартные игрыСами японцы проводят свободное время в игровых залах, шотбарах, караоке. Игровые залы делятся на развлекательные и азартные. Игровые предпочитает молодежь ночи напролет молодые люди стреляют по монстрам, управляют автомобилями, танцуют с виртуальным партнером, соревнуются, играя на музыкальных инструментах. В зале стоит невообразимый шум и толкотня, но это стоит увидеть. Один из таких павильонов расположен у театра Кабуки в Синдзюку.

Азартные игровые залы называются "патинко", это ряды одинаковых игровых аппаратов, цель игры на которых загнать металлический шарик в лузу, набирая очки. Заработанные очки обмениваются на сигареты, прохладительные напитки и другую мелочь (правда, всегда можно договориться с работником, чтобы опять продать в заведение выигранные призы). Главные питейные заведения расположены на улице Роппонги (улица "шести деревьев"), где, кстати, находится и российское посольство. Так называемые шотбары это место, где пьют по рюмке ("шот") и идут в другой бар: так и слоняются целый вечер. А уж про караокебары я и говорить не буду: "клуб самодеятельной песни подвыпивших коллег и друзей", прочно укоренившийся в России, пришел к нам именно из Японии.

Когда Токио вам надоест (хотя такое вряд ли случится), можно отправиться на чуде японского машиностроения, скоростном поезде Синкансэн, в старинную столицу Японии Киото. К слову скажу, что это один из самых посещаемых городов мира, туда ежегодно приезжают около 40 млн. (!) человек. И там есть что посмотреть и насквозь пропитаться японским духом: 300 синтоистских и более 1600 буддийских храмов, целых три императорских дворца, 24 музея, владеющих 1/5 частью всех национальных сокровищ Японии, сады, не поддающиеся счету, 17 памятников из Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кушать хочетсяНеобходимость поддерживать жизненные силы регулярными приемами пищи обходится в Японии в кругленькую сумму. Обычный перекус стоит около 2000 иен, то есть чуть меньше. Самый дешевый способ перекусить это, конечно, закусочная на букву "М", не будем рекламировать все и так знают. Но даже там обед обойдется никак не меньше все тех же. Суси всем уже набили оскомину и в Москве. Лучше сыграть в "японскую рулетку" и попробовать рыбку фугу. У нее ядовитые железы, и чтобы приготовить блюдо из фуги, нужно эти железы виртуозно удалить. Для этого учатся на повара по фугу. На экзамене повар готовит ее и съедает. Остался жив - получи диплом. Японский поэт Басё написал: "Вчера с приятелем мы ели фугу... Сегодня я помогаю нести его гроб". Будьте готовы выложить за этот аттракцион около 0. Шанс выжить, несмотря на профессионализм поваров, получающих специальное разрешение на разделывание объекта трапезы, всегда один из двух либо да, либо нет. На всякий случай свяжитесь с русским консулом и сообщите, куда отослать ваш багаж.

Но лучше помолиться местному божеству, а их в Японии огромные толпы. Для этого нужно встать лицом к алтарю, соединить ладони и загадать желание, после чего позвонить в колокол, дернув за толстую веревку. Напоследок встать спиной к алтарю и кинуть через голову несколько монет, чтобы они оказались как можно ближе к статуе божка. Готов сам приготовить себе фугу, если вы не загадаете: снова поскорее вернуться в Японию.

Вояж





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.