Заядлым туристам грозит ожирение?

Известно, что из отпуска туристы возвращаются, прибавив в весе в среднем 2-5 кг. Кто больше, кто меньше. Многие зарубежные рестораны указывают калорийность подаваемых блюд, но некоторые меню (особенно в экзотических странах) для туриста - сродни русской рулетке: можно не только поправиться, но и "посадить" желудок. Так как же разобраться в обилии незнакомых названий чужеземных блюд?..

Парадокс фастфудаОдной из самых безопасных на этот счет стран, как ни странно, можно считать... США. Несмотря на то, что Штаты кишат всевозможными фастфудами, практически в каждом из них вы найдете четкую раскладку каждого блюда по калориям. Причем если раньше это была добрая воля владельцев заведений, то в скором времени начнет действовать закон, который не позволит американским рестораторам продавать "калорийного кота в мешке". Правда, на самих американцев формула "предупрежден - значит, вооружен", похоже, не действует. Ожирение и сейчас остается главным их бичом, и никакие подсчеты калорий не спасают.

У тех, кто заботится о здоровье, в фаворе японская кухня: морепродукты — одна из основных составляющих японской кухни — настоящий кладезь здоровья. Пусть даже вы не разберете, из каких именно ингредиентов состоят ваши суси (если в меню сплошные иероглифы). Но сколько весит это лакомство в калориях, вы всегда определите - предупреждающие циферки стоят напротив каждого рыбно-рисового деликатеса. Кроме того, в Японии, где приготовление еды - настоящее искусство, можно не беспокоиться на счет качества продуктов.

Привет желудку!Чего не скажешь об общепите отечественном и европейском. Недавно, к примеру, санитарно-эпидемиологические службы Венгрии опубликовали в Интернете черный список кафе и ресторанов, которые были уличены в использовании тухлых продуктов. Самым скандальным стал случай, произошедший недавно в городе Сомбатхей, где в городскую клинику попали свыше 300 пострадавших. В ходе лабораторного анализа врачи обнаружили бактерии сальмонеллеза в пирожных местных кондитеров.

Подобные случаи происходят и в Будапеште, где как утверждают венгерские спецслужбы, 40% ресторанов и кафе сознательно нарушают рецептуру приготовления блюд - просто экономят.

Без вреда для фигуры и с пользой желудкаА между тем, кухня, еда, вино - очень важные удовольствия в путешествии. Но, стремясь перестраховаться, многие туристы пасуют перед незнакомыми местными блюдами. Поэтому предлагаем вам совершить мини-плавание по иностранным меню, дабы не утонуть в море чужестранной гастрономии.

Рыба и дары моря - самое лучшее, что можно попробовать в любой средиземноморской стране. Эти продукты здесь самые свежие. К тому же даже на фешенебельном Лазурном берегу в любом приморском ресторанчике можно смело заказывать морское плато, не боясь серьезных трат. Огромное блюдо на льду, заваленное лобстерами, лангустинами, креветками, устрицами, мидиями и морскими улитками, стоит всего около $40. Одно плато можно заказать для 2-4 человек. К дарам моря вам непременно подадут белое вино со льдом.

Кстати, на испанском побережье в Каталонии вино всегда разбавляют водой - отличный способ утолить жажду и отведать местное вино, не злоупотребляя алкоголем. Даже к легкой сангрии с фруктами здесь можно попросить кувшин с водой. Никто не удивится. И, конечно, здесь нужно отведать холодный овощной гаспаччо - великолепно освежающий и пробуждающий аппетит. Этой драгоценностью народной кухни можно насладиться только в Испании.
В любом районе Греции случае можно рассчитывать на встречу с "Греческим салатом". Если хочется местной экзотики, то отведайте замечательную легкую ягнятину, или решитесь на бесподобные бараньи яйца. Правда, ломать таким образом стереотипы лучше всего в Афинах. Если у вас чувствительный желудок, то морской рыбе, запеченной в соли, предпочтите обжаренную на гриле с дымком.

В Греции хороша и выпечка (кондитерская по-гречески - "сахаропластия"). Особенно вкусны (и калорийны) - плюшки в Салониках. Их пекут на молоке буйволиц, стадо которых бродит тут же в окрестностях города.

Говорить об особенностях итальянской кухни нет необходимости. Все мы с ней более-менее знакомы. Известно нам и то, что пицца и паста не самый легкий для желудка продукт. В любом итальянском ресторане вы также встретите фрито ди маре - жаренные в тесте кольца кальмара, креветки и куски морской рыбы с лимоном, свежие фрукты в сиропе мачедони, белое и красное вино. Если отдать предпочтение им, то дополнительных килограммов и тяжести на желудке легко избежать.

Итальянский эспрессо - отдельная история. Известны случаи, когда российские граждане, обнаружив, что итальянцы пьют его из чашек размером с наперсток, выпивали махом две-три порции и сваливались с сердечным приступом. Поэтому максимум, что можно себе позволить в жару, - одна порция эспрессо с бокалом негазированной воды.

На средиземноморском побережье Израиля можно попробовать запеченные голубиные тушки, фаршированные печенью и рисом. После них подается в кружке крепчайший голубиный бульон, который пьется только горячим. Считается, что такой обед с чашкой черного кофе в финале оптимально подходит для жаркого климата.

В жаркой Турции могут возникнуть проблемы с пищеварением от любого столкновения с майонезом (им заправляют многие салаты) и даже от йогурта. Так что постарайтесь не терять голову при виде знаменитого турецкого шведского стола - хотя это и очень трудно! Дезинфицировать организм можно анисовой ракией. И приготовьтесь к тому, что морская рыба в Турции менее вкусная, чем горная форель. А кофе по-турецки, приготовленный на песке, утоляет жажду намного хуже, чем турецкий чай.

Как же хороши водки в Хорватии и Черногории! В Хорватии виноградная водка называется лозавачч. Штука вкусная, но коварная. Пьется легко, страшно веселит, а вот встать потом трудно. В Черногории фруктовую водку делают из всего - из груш, слив, винограда, яблок. Она менее коварна, чем ее сосед лозавачч, а эйфория от нее тоже сладкая и мягкая.

Правда.ру

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.