Юбилей в прекрасной и счастливой Австрии

Что будет лучшим подарком для супруги, когда отмечается важное события в вашей жизни? Хотя, как говорят, бриллианты – лучшие друзья девушки, но, как насчет поездки в Австрию? Можно ли найти лучшее место для празднования годовщины свадьбы, чем прекрасный Зальцбург, особенно в год 250-летия со дня рождения Моцарта, когда Зальцбург полон музыки? К счастью, моя спутница жизни согласилась с тем, что Австрия лучше, чем бриллианты.

Я побывал в Вене несколько раз, принимая участие в международных конференциях по медицине. Наслаждаясь ее прелестями, музеями, старым городом, надеюсь, что вернулся в Канаду более эрудированным доктором. Но, просто прилетая в Вену и улетая оттуда, я по-настоящему не видел Австрии. Но в этот раз все было иначе – поездка была запланирована в Зальцбург.

Так как мы с женой любим поезда, по дороге к, возможно, самому красивому городу в мире мы объехали всю страну. И могу с уверенностью сказать, что нет лучшего средства посмотреть красоты этой страны, чем удобные и безупречные поезда.

Мы остановились в старой Вене в маленькой изящной гостинице "Римский император". Имеющая замечательное месторасположение, она находилась на тихой улочке, что дало нам возможность понаблюдать за людьми (другое наше любимое время провождение). Жители Вены, гулявшие по центральным улицам холодной зимой, были одеты тепло. Мы прошлись по старинным улочкам, освещенным фонарями, и зашли согреться в одно из бесчисленных кафе, где нас приветствовали дружелюбным "Guten Abend".

Повсеместная красота Австрии каждый день вызывала чувство волнения и восторга. Путешествие на поезде из Вены в Грац, через горы и долины, было неожиданно захватывающим от начала до самого конца. Сам Грац преподнес сюрприз.

Мои скромные познания об этом городе ограничивались Франком Стронахом, знаменитым канадским промышленником и Арнольдом Шварценеггером, оба уроженцы Граца. Это неоткрытая жемчужина. Исторический центр Граца в 1999 году справедливо был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расположенный на двух брегах реки Мур, Грац гармонично объединяет в себе здания и улицы времен средневековья, Возрождения, барокко, готики и архитектуры 19-20 веков. Сложно найти второй такой город, который бы предлагал столь много в одном маленьком месте, к тому же очень комфортном для пешеходов.

Шлессберг – огромнейшая крепость, построенная на Доломитовой скале возвышающейся над Грацом. Расположенная на южном склоне, она служила защитой против вторжения турок и венгров. Никто не смог ее взять, даже Наполеон в 1809 году. Теперь она окружена парками и дает возможность насладиться панорамой города с крыши.

В Граце, где футуристическая архитектура соседствует со средневековыми улочками, старинными мостовыми и площадями. Элементы типично австрийской культуры и кулинарии встречаются на каждом шагу. Гарц, в отличие от многих городов, "город пешеходов". Мы покинули его, поняв, что, усыпанный свежим зимним снегом Гарц завораживает своей красотой. Нам не хватало чувства того праздничного настроения, которое охватывает его летом, во время проведения бесчисленных фестивалей цветов и песен на площадях. Это один из городов, в который хочется возвратиться вновь.

Более известный Зальцбург расположен на реке Зальцах у северной границы Альп. Окруженный горами, по окончанию другого захватывающего путешествия на поезде, он предстал, как зимний рай. Его самая большая гора, высотой 6470 футов находится на расстоянии всего нескольких миль от города. К счастью, во время Второй мировой войны большая часть города избежала разрушений. Как и в Граце, вы можете пообедать в уютных бистро со стенами толщиной в три фута, которые, вероятно, были построены в незапамятные времена.

В 1965 г. Джули Эндрюс прославилась тем, что сняла в Зальцбурге "Звуки музыки". Местные жители были приглашены в качестве массовки и для исполнения их прекрасной песни "Эдельвейс". Режиссер была удивлена тем, что жители Вены никогда не слышали эту песню! Все забыли о том, что музыка столь подходящая к сцене, была написана в Америке Роджерсом и Хаммерштайном.
Я посетил пятый международный конгресс "Стареющий мужчина", где вопрос, как вернуть силы старому человеку, оказался актуальным, учитывая мои седеющие волосы. Однако я пропустил один день медицинской конференции, чтобы отправиться в Баварские Альпы и увидеть "Орлиное гнездо" Гитлера.

По дороге к городку Берхтесгаден мы проехали мимо холмов, где Джули Эндрюс сняла часть фильма. Он основан на реальной истории Марии фон Трап, зальцбургской монахини, которая, присоединилась к аристократической семье в качестве няни и сбежала из немецкой оккупации, проведя детей через Альпы. В этом смысле история должно быть немного преувеличена, если только, конечно, Мария фон Трап и дети не умели летать! Для того чтобы поверить, что кто-то способен пересечь устремленные в небеса альпийские хребты, нужно обладать богатым воображением.

Если вы когда-нибудь будете в Зальцбурге, обязательно совершите поездку за город. Пейзаж Баварских Альп захватывает дух. Не менее удивительны панорамы красочных австрийских домов, построенных в предгорьях, лыжные трассы прямо у двери дома, и 5-футовый свежевыпавший снег на крышах.

Во время войны Гитлер жил в Берхтесгадене, как и в Оберзальцбурге, где расположено "Орлиное гнездо". Именно здесь, среди этой красоты, Гитлер, Геринг и другие министры нацистского кабинета обедали, наслаждались чистым альпийским воздухом и планировали чудовищные акты Третьего Рейха.

Гитлер посещал "Орлиное гнездо" 14 раз. После этого для меня было удивительным узнать, что Гитлер боялся высоты, ведь "Орлиное гнездо" расположено на высоте 6000 футов над Берхтесгатеном. Не исключено, что каждый раз он выпивал порцию шнапса, чтобы успокоить нервы! При этом я не знал, что он был вегетарианцем.

Именно в "Орлином гнезде" Гитлер со своей немецкой овчаркой Блонди, устраивал развлечения для Муссолини и других почетных гостей. И для создания образа любящего, доброго правителя он и его любовница Ева Браун приветствовали австрийских детей.

Зимой "Орлиное гнездо" закрыто. Но мы смогли осмотреть штаб Гестапо около Берхтесгадена и увидеть "Орлиное гнездо" с вершины горы. Только что открылась новая гостиница Inter-Continental, построенная около "Орлиного гнезда".

Да, мы действительно посетили концерт Моцарта, но наиболее впечатляющим моментом оказалась красота австрийской сельской местности. А празднование юбилея в гостеприимной Австрии, стало подарком, который мы будем помнить на протяжении долгих лет.

Великая эпоха

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.