Страна укрощенного солнца

Еще вчера Эмираты казались недоступной экзотикой, о которой мало кто знал больше чем - "жемчужина Востока". Сегодня эта "жемчужина" вполне под силу среднему карману. "Нам бы хотелось, чтобы сервис был примерно, как в Турции" - просили мы в турагентсве. "Даже не сравнивайте. Эмираты – совсем другая страна!" - осадили нас. Как оказалось – воистину другая.

Снимок ценою в штрафВыходим из самолета, а тепловой "кулак" ("каких-то" плюс 40) норовит затолкнуть нас обратно. Кажется, ты прилетел в русскую баню (вокруг - горячий туман), а не в арабскую ночь (восемь вечера). Влажность такая, что стекла автобуса запотевают, как в парилке. Местным, похоже, хоть бы хны. Мужчины поголовно кажутся шейхами – осанистые, с медленной поступью, все сплошь в национальном: белых рубахах до пят (дишдаша) да в бело-красных клетчатых платках на голове (гутра). Паспортный контроль в аэропорту осуществляют пограничницы – никаких голубых тужурок и пилоток униформы. Видны только глаза – макияж обильный, шахерезадовский – все остальное под черными полупрозрачными покрывалами. Прилетевшую киевлянку, всю в белом и обтягивающем, местные "джигиты" сверлят взглядами так, что та, кажется, скоро станет как дуршлаг – в дырочку. Берем на заметку – обтягивающее не одевать.

Эмираты живут по строгим законам шариата. За нарушение закона к гражданам страны применяются телесные наказания. Иностранцы могут отделаться легким испугом плюс крупным штрафом или тюремным заключением. Тут в ходу понятие "презумпция виновности". То есть, если вас угораздило попасть в руки полиции, то это автоматически означает, что вы – виновны. И вам придется попыхтеть, доказывая обратное. Для туристов есть несколько обязательных для усвоения правил. Местных мужчин можно фотографировать только с их согласия, местных женщин - нельзя. Никогда. Наш попутчик, смелый русский экспериментатор, усомнившись в местных законах, сделал такой снимок на улице. Попавшая в объектив дама подняла вой - и горе-фотограф "попал" на $1500. Знакомиться с женщиной на улице тоже дорогого стоит. Это расценивается как "приставание к женщине" и "поощряется" годом, проведенным за решеткой.

Город-саранчушкаИтак, мы в Дубаях (в переводе, кстати, неромантично – "саранчушка"). В остальном - город-сад. Он же город-стройка. Не верится, но всего полвека назад тут была пустыня, резвились верблюды и потели на солнце бедуины. Потом нашли нефть, и шейх сказал что-то вроде: "Я знаю - саду цвесть". В 70-х тут построили первый небоскреб, а разрезать ленточку явилась сама английская королева. Сейчас таких небоскребов тут столько, что обзавидуется и Нью-Йорк. Но спуску арабы себе не дают, застраивая каждую пядь вчера еще пустыни. Вот, например, очередная стройка века - самое высокое в мире здание высотой в километр (!). "Это ж какие краны нужны – невозможно!" – подумаете вы. А они вон, уже... наполовину построили. Тут вам и грандиозный, среди моря, отель "Burj Al Arab" Наши окрестили "Парусом" за схожесть. Звезд в "Парусе" пять, но все арабы уверены – "семь" и ни звездой меньше.

Кстати, пляжи в Эмиратах чаще всего общественные – купайся, кто хочет. И не ясно – кто шейх, а кто просто рядом проходил. Хотя местных, конечно, видно за версту. Особенно, если выбрались они для принятия водных процедур с женами. Последние как пришли, закутанными в черные одежды, так в них в волны и зашли. Довелось видеть, как наплескавшись, арабки шли в пляжный душ – и, как были, вставали в одеждах под струи. Да, мокро, да, непрактично, но обычаи соблюдены.

Город-садВсе тут с арабским размахом и каким-то немецким умом. Гид по секрету нам поведал, что Дубаи... не имеют центральной канализации. К-аак? А вот так – за отходами каждую ночь к каждому дому подъезжает специальная машина. Все вывозится под покровом ночи в соседний эмират для переработки. Никаких запахов и неудобств.

Или вот – парки. Города тут очень зеленые (напоминаем – когда-то тут была пустыня). Царица местной флоры – финиковая пальма – уживается с местным климатом душа в душу. При условии, конечно, постоянного полива. Но с этим тут порядок – буквально к каждой пальме и травинке подведен отдельный шланг. Воды не жалеют - опресняют морскую – это жутко дорого, но у шейха карман глубокий - ему не жалко.

Приезжим жары бояться не стоит, солнце тут укрощено - кондиционеры везде. В мраморных лифтах аэропорта. В подземных переходах. В общественном транспорте. В махоньких лавчонках. Да что там! В каждой кабинке на колесе обозрения – свой, отдельный кондиционер. Вам мало? Пожалуйте в "Ски Дубай" - дубайский… лыжный курорт в одном из торговых центров. За окном – плюс 40, тут – минус три. Под ногами – снег, самый взаправдашний. Теплую одежду, лыжи, санки, сноуборды и коньки выдают напрокат. Хочешь – спускайся с горок (пять настоящих горнолыжных спусков с подъемниками), хочешь – бабу снежную лепи. Чудо, да и только!

Добрый местный царьВ Эмиратах, похоже, сбылись все наши сказки о добрых царях, которые почему-то не спешат сбываться в северных широтах. Вместо царя тут – добрый шейх, который решил облагодетельствовать собственный народ. В законе прописано, что гражданин Эмиратов не может зарабатывать меньше $3 тысяч, где бы он ни работал. В итоге - каждый пятый эмиратчанин – миллионер.

У самого шейха есть две жены. На первой женился еще юнцом – так в лицо ее никто и не видел – не положено. Со второй – принцессой Иордании – познакомился на скачках. Свадьба, говорят местные, была революционной. Невеста явилась в свадебном платье на европейский манер и даже (неслыханно!) снялась для журнала. Сам шейх, как рассказали нам живущие в Дубаях русские, на удивление скромен. Лично водит свой белый "Мерседес", уступает дорогу дамам и дает им себя "подрезать". И ежедневно, без телохранителей и опозданий, приходит на работу в здание финансового центра, где у него свой офис.

Ко дворцу шейха ведет длинная пальмовая аллея, по ней разрешен проезд туристических автобусов вплоть до самых ворот. Дальше вас не пустят. Метров за 500 до въезда во дворец экскурсовод переходит на громкий шепот: "Умоляю, спрячьте фотоаппараты – камеры наблюдения тут в каждой пальме!". Прячем, конечно. Глазеем по сторонам. На дорожках пасутся стада павлинов. Красиво так, что ожидаешь чуда вроде следов невиданных зверей. На пути от дворца встречаем лимузин с членами венценосной семьи. Те, завидев наш автобус, притормаживают, опускают тонированные стекла и, высунувшись из окон, приветливо машут нам руками. Приятно, черт возьми.

Чем бы шейх не тешилсяЕще недавно количество верблюдов было тут мерилом благосостояния. Теперь его меряют джипами, но страсть к двугорбым осталась. Едва ли ни на каждой улице - памятник верблюду или лошади (они тут тоже в чести). Верблюдам шейха – королевские верблюжатни и собственные диетологи. Целых 15 НИИ занимаются исключительно вопросом пересадки зародышей от верблюдиц-чемпионок к суррогатным матерям. Чтобы чемпионок родами не травмировать. Шейх периодически устраивает верблюжьи бега, призовой фонд в одном только забеге – $2,5 миллиона. Технология подготовки к бегам, как вы понимаете, тоже на уровне. Раньше на тренировках в качестве жокеев работали детишки. Но сейчас детский труд запретили и тут… используют роботов. Нам случилось видеть разминочную пробежку верблюдов. Выглядит это так: на двугорбом "сидит" коробочка с ручками и антеннами, одетая в детскую одежду (чтобы верблюд не боялся). Робот управляется с пульта погонщиками, едущими следом за бегущими верблюдами в джипах. Шагнул прогресс, шагнул…

Страна большого шопинга Спиртное – единственное, что в Эмиратах купить сложно. Пиво даже в супермаркетах – запрещенный товар. Купить его туристы могут только в специальном магазине в Дубаях, наименее строгом эмирате. В соседнем же, Шарже, спиртное запрещено продавать везде – ресторанах, барах и даже гостиницах. Распивать на улицах – боже упаси! – попадетесь на глаза полицейскому – будете арестованы за распространение алкогольных напитков. Единственное место, где алкоголь потерпят – ваш гостиничный номер. "Пейте, но тихо" - стращал гид.

В остальном Эмираты – рай для шопоголика: цены – меньше европейских, выбор – богаче. Местные модницы бегают от бутика к бутику – это сверху у них черный балахон, а под ним – фасоны от Dior.

Наиболее популярный транспорт - такси. Но поймать его в час пик – задача та еще. Нам случилось стоять около часа с поднятой рукой – зря: все, что ехало мимо, было занято. Общественным транспортом тут пользуются в основном мужчины, правда, власти вскоре планируют запустить автобус "только для женщин" - розового цвета.
Хотите экзотики – посетите рынок. Под него тут отведен целый район - все первые этажи заняты магазинчиками. Удовольствие сомнительное. Товары тут вперемешку: в одном магазинчике продают пряности, во втором – автомобильные шины, в третьем – сари. Чтобы найти нужное, предстоит обойти все.

Главный товар, конечно, золото. В декабре в Эмиратах – распродажи, цены на все падают на 75%. В эти дни, говорят, местные женщины ходят по улицам с пакетами, полными золота, а в банкоматах по всему городу заканчивается наличка. Впрочем, к ним никто не пристает - с преступностью в Эмиратах, в отличие от золотовалютных резервов, совсем скудно.

СправкаДесять ночей в трехзвездочном отеле Эмират обойдется на двоих около $3000 с завтраками. За визу придется доплатить $100. И $100 так называемая мархаба – услуга по ускоренному прохождению таможенного контроля (без нее рискуете застрять там надолго). Для сравнения – одна ночь в пятизвездочном "Парусе" ("Burj Al Arab") стоит $5000.

Газета по-киевски

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.