Что объединяло Еву Браун и Ивана Тургенева?

Ответ: любовь к курорту Шклярская Пореба. С польской стороны у немецкой и чешской границы есть райский уголок для лыжников. Это "мекка" зимних видов спорта расположена в польском воеводстве Нижняя Силезия. До здешних курортов доезжают немногие украинские туристы. Большинство соотечественников едут в Закопане, но Судеты, так любимые немцами, – не менее любопытное место под зимним солнцем. От Львова до популярного горнолыжного центра Шклярская Пореба - двенадцать часов езды на машине.

Красота здешних гор вызывает в памяти сказочные пейзажи лесов и полян, описанных братьями Гримм. Прогулявшись по средневековым городкам, среди уютных уличных кофеен и пряничных домиков, приходишь к выводу, что все увиденное очень напоминает Германию. А ведь еще лет семь назад многие здешние фасады были серыми и невзрачными. Теперь же под немецким влиянием особняки красят в яркие цвета, в теплое время года украшают цветами и кое-где на улицах даже убирают асфальт, чтобы снова положить брусчатку.

Старые немецкие виллы преображаются буквально на глазах. В польских архивах до сих пор хранятся документы, подтверждающие право старых хозяев на недвижимость. Но немцы ради прошлого скандалы не затевают. Они ни на что не претендуют и в память о родных землях дают деньги на поддержание старых кладбищ. И все же менталитет в этих краях славянский. Более того, В Нижней Силезии проживает немало переселенцев из Западной Украины и Восточной Польши.

Солнечно как в АльпахОдин из известнейших горнолыжных центров польских Судет - Шклярскую Поребу - туристы полюбили еще в XIX веке, а его расцвет пришелся на период между Первой и Второй мировыми войнами. Тогда Шклярская Пореба и близлежащая местность прославились как один из лучших немецких курортов,который немцы до сих пор называют по-своему - Шрайберхау. Цены в Шклярской Поребе весьма умеренны даже сегодня – в эпоху расширения ЕС.

Лыжная инфраструктура в польских Судетах развита прекрасно. Эти красивейшие места располагают 100-километровой сетью горных трасс и прогулочных дорожек. Снег лежит с ноября по май: 110 дней в году, а солнечных лучей здесь столько, сколько наблюдается в Альпах на высоте около 1200 метров над уровнем моря, хотя сама Шклярска Пореба находится на высоте всего 440-886 метров.

В польских Судетах, помимо Шклярской Поребы, немало достойных горнолыжных центров – например, Карпач, Ковары, Яскини. В теплое время года здесь катаются на горных велосипедах и роликовых коньках, а зимой помимо лыж огромным успехом пользуется биатлон, скутеры, катание на санях с факелами или что еще круче – на собачьих упряжках. А в Якушице лыжные гонки собирают тысячи обычных людей!

Курорт возлюбленной фюрера, Гете и ТургеневаЧтобы снять мышечное напряжение, после горнолыжного адреналина опытные люди отправляются в бассейн с минеральными водами! Водных курортов с достойной историей в этих краях предостаточно: Кудова-Здруй, Душники-Здруй, Поляница-Здруй... А возглавляет этот список Лендек-Здруй, целебные источники которого известны с XII века. В свое время прелести этого старейшего в Польше курорта оценили русский царь Александр I, король Пруссии Фредерик Вильгельм III, президент США Джон Адамс, солдаты Наполеоновских войн, а также Гете и Тургенев.

А еще курорт приглянулся Еве Браун, возлюбленной Гитлера. На одном из центральных пригорков этого милого городка до сих пор возвышается ее дом из темно-красного кирпича. С 1933 по 1943 Ева Браун несколько раз приезжала в Лендек-Здруй принимать лечебные ванны. Недавно в бывшем доме этой дамы открылся частный пансион, где снова останавливаются ее соотечественники: все-таки подавляющее большинство приезжей публики – немецкие граждане.

В Лендек-Здруй успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни кожи, нервной, сосудистой и дыхательной систем, эндокринологические и гинекологические заболевания. В великолепной водолечебнице "Войцех", возведенной в 1678 году и перестроенной в 1878-80-х по типу турецких бань, кажется, что плаваешь под куполом оперного театра. Изящество здешней архитектуры уже само по себе способно оказать сильнейший лечебный эффект.

Золотой песок на памятьА еще отдыхающие Запада ценят Нижнюю Силезию не только за возможность отдохнуть. Жители Верхнесилезского каменноугольного бассейна, перенасыщенного промышленными объектами, с радостью переезжают сюда жить. Чистейший горный воздух, спортивные возможности, которые так в чести у искушенных европейцев, и, конечно же, приятная глазу архитектурная изысканность маленьких городков – что еще нужно уставшему человеку?

Один из великолепных туристических центров – городок Еленя Гура, известный международным фестивалем уличных театров и рыцарскими турнирами. В немецкой литературе его не зря называют городом аркад. В XVII-XVIIIвеках местные купцы, увлеченные доказательством своего богатства, начали строить красивейшие каменные дома: жилые этажи возводили над арками, в которых располагались уютные лавочки. Теперь здесь размещаются ресторанчики и сувенирные магазинчики.

Кстати, вы когда-нибудь сталкивались с таким явлением как продажа церквей? В уютном городке Карпач как раз имеется такой пример: лютеранский храм XII века Ванг, построенный викингами без единого гвоздя. Его колонны и стены украшают языческие мотивы – уникальная резьба по дереву: путаница ужей и растений, крылатые драконы и суровые лица викингов… Так вот, когда-то подобных храмов в холодной Норвегии было около 400, а теперь всего 30. Один из них перевезли в 1844 году в Нижню Силезию. Дело в том, что в XIX веке «Ванг» уже не вмещал норвежскую паству. Чтобы избежать перестроек, храм выставили на аукцион. В результате уникальную достопримечательность приобрел король Фредерик IV. Между прочим, считается, что у пар, обвенчавшихся в этой церкви, брак будет необычайно крепким.

Помимо удовольствий активной жизни эти горнолыжные края славятся и своими старинными штольнями. Во времена средневековья в Нижней Силезии добывали золото, аметисты, рубины, изумруды и сапфиры. Поэтому предприимчивые туроператоры придумали увлекательный тур: желающие, как и сто лет назад, могут отправиться к горному потоку, чтобы намыть на память немножко золотого песка.

СправкаНижняя Силезия, расположенная в верхнем и среднем течении реки Одер, - исторически славянская область, хотя здешние места буквально пропитаны немецким духом. Еще в X веке Силезия была территорией западных славян. Но история внесла свои коррективы: в ходе войны за Австрийское наследство большую часть земель захватила Пруссия. До 1945 года эти земли принадлежали Германии, пока решением Потсдамской конференции большую часть Силезии не закрепили за Польшей. Остальные территории этого региона принадлежат Германии и Чехии.

Газета по-киевски





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.