Отдых на двух морях

Отдыхать на тунисских курортах лучше именно в бархатный сезон, который начинается примерно в 20-х числах сентября и длится до середины ноября.

До середины сентября Тунис находится во власти горячих ветров, дующих из Сахары. Температура воздуха в это время может достигать 40oС.
А в бархатный сезон средиземное море у берегов еще теплое - можно не только купаться, но и погружаться в него с аквалангом, а "песчаное" море - пустыня Сахара - наоборот, не такое обжигающее, и поэтому самая жаркая экскурсия по его городам и барханам переносится гораздо легче.

Тунисский курорт Сусс должен благодарить Аллаха за столь удачное расположение: уютная бухта защищает его от сильных штормов, аэропорт Монастира, куда прилетает основная масса чартеров, практически под боком, также недалеко находятся религиозный центр всей мусульманской Африки - Кейруан и второй по величине после Колизея амфитеатр Эль-Джема. За такое славное соседство туристы частенько выбирают Сусс для своего отдыха.

Сам курорт выглядит немного эклектично. Современные туристические комплексы отвоевали у города практически всю прибрежную зону, и теперь эта часть застроена гостиницами, сувенирными лавками, ресторанами, барами и диско-клубами. К тому же в 1980-е годы в 5 километрах к северу от Сусса, на пустынном берегу вырос своеобразный "город в городе" - элитный туристический центр Порт-эль-Кантауи. Поскольку он был создан исключительно для отдыха, инфраструктура расцвела здесь очень быстро, так что теперь это место считается настоящим оазисом развлечений. Более 40 отелей, построенных в андалузском стиле, марина на 300 яхт, единственный на побережье аквапарк, детский парк аттракционов, ботанический сад, гольф-клуб на 27 лунок, центр подводного плавания, многочисленные магазины, рестораны, клубы, кальянные - всем этим можно воспользоваться, тем более что из центра Сусса сюда регулярно ходят специальные поезда и подобие тайских тук-туков.

При всем обилии туристической инфраструктуры Суссу удалось сохранить исторический колорит. Он до сих пор защищен со стороны моря крепостной стеной средневекового монастыря Рибата, рядом кипит жизнь старинной Медины: на местном "суке" идет бойкая торговля самым разнообразным товаром - от изделий традиционного промысла до электронной техники. Вблизи гавани стоит массивная, похожая на крепость Большая мечеть, ранее составлявшая с Рибатом единую систему оборонительно-крепостных сооружений. В Старом городе имеется еще крепость Касба с самой высокой постройкой Медины - тридцатиметровой башней Халифа. В окрестностях Сусса можно также найти остатки финикийских гробниц, римских домов и христианских катакомб.

Пляжи в Суссе широкие, с белым песком, но возле порта они довольно грязные. К городскому пляжу не подступиться: он оккупирован местными жителями и приезжими из центральной части страны. Поэтому рекомендуем выбирать отель с собственным выходом к морю ? тогда пляж будет и доступным, и чистым.

Следует заметить, что в Сусс приезжают не только за отдыхом, но и за здоровьем. Здесь, в центрах талассотерапии, туристов лечат от разных болячек, избавляют от стрессов, корректируют их фигуры и омолаживают. Созданы эти центры по образу и подобию французских, используют французскую косметику и оборудование, а вот стоит все дешевле. Оздоровительные процедуры на основе морской воды, грязи и водорослей предлагают отели Abou Nawas Boujaafar 4*, Hasdrubal Thalassa Spa 4* (Порт-эль-Кантауи), Karthago El Ksar 4* (находится между Суссом и Порт-эль-Кантауи), Melia Mouradi Palace 5* (Порт-эль-Кантауи). Чтобы воспользоваться их услугами, необязательно жить в этих гостиницах, достаточно оплатить курс талассотерапии (минимальный "4 дня по 3 процедуры" в Abou Nawas Boujaafar будет стоить $283, обязательный визит к врачу - еще $18) ? и можно приходить за оздоровлением.

Отдыхая в Суссе в бархатный сезон, обязательно следует побывать на втором море Туниса - в Великой Сахаре. Это, наверное, одна из самых впечатляющих экскурсий: интересна не только сама пустыня, но и дорога, ведущая к ней. Сначала будет плато, покрытое травой, а иногда оливковыми и миндальными рощами. Затем в однообразной тунисской степи (сахели) из песка появится, словно мираж, тридцатиметровая каменная стена. Это знаменитый амфитеатр, грандиозное сооружение древних римлян. За африканским "Колизеем" лежит город Эль-Джем, составленный из одноэтажных домов-кубиков, после которого снова тянется бесконечная равнина. В местечке Матмата туристов познакомят с троглодитами ? представителями берберского племени, которые живут в вырытых в земле пещерах и попадают в дом через дырку в крыше.

Неподалеку от города Дуз уже вступает в свои права песчаная пустыня - здесь начинается фантастическая страна лунных ландшафтов. И всепоглощающая Сахара пытается проникнуть в каждого, кто ступил на ее территорию: если не нарядиться в специальные балахоны и не обвязаться защитными повязками, то песок обязательно будет не только в одежде и волосах, но в глазах и даже во рту. На ночевку туристы остаются в Дузе. Как правило, рано утром их везут на соленое озеро Шот-эль-Джерид встречать рассвет. А затем, после осмотра горных оазисов Сахары и извилистого каньона, экскурсионный караван возвращается обратно в Сусс через город Кейруан, в котором находится знаменитая мечеть - главная святыня страны. За двухдневное путешествие по пескам, солончакам и оазисам придется заплатить около $100, за дополнительную плату можно проехаться на верблюде в караване или попрыгать по барханам на джипе.

Если повезет с датой поездки, то можно попасть на фестиваль Сахары, который проходит в Дузе с 8 по 11 ноября. На окраине города есть стадион, где в дни праздника собирается около 50 тысяч зрителей. Для них устраиваются парады стран-участников (на чьей территории есть Сахара), различные соревнования, в том числе и гонки на верблюдах, а также концерты и танцы. Все мероприятия фестиваля бесплатные.

Пляж





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.