Фабрика браков

"Обязательно загляните в мировую столицу всех влюбленных" - этот совет шутника-официанта в придорожном кафе, признаться, поставил меня в тупик. Наверняка и многие из читателей в первую очередь вспомнили бы Париж, другие - Амстердам, третьи - Венецию. Но здесь, в холодной, продуваемой всеми ветрами Ютландии - на полуострове в составе Дании? Да, именно в пяти километрах от германо-датской границы существует необычное место, слава которого уже давно перешагнула границы континентов. Речь идет о Теннере - городе, где все говорят "Да", "фабрике браков" или "свадебной Мекке", как его часто называют. Тут едва наберется 8 тысяч жителей, но датский закон о браке, один из самых демократичных в мире, позволяет оформить союз двух сердец почти без всяких формальностей, поэтому и привлекает сюда жаждущих со всего света.

Полвека назад волею случая здесь оказался немецкий адвокат, пожелавший жениться на африканке. Отсутствие одного документа с ее родины не позволило необычной паре зарегистрировать брак в Германии. Неунывающий юрист с головой ушел в изучение законодательства разных стран и перелопатил немало литературы. В конце концов далеко ехать не пришлось: в восхищении от датского либерализма он немедленно отправился с невестой в ближайший прикордонный город. Привлеченные чудесным хеппи-эндом, в Теннер сразу же потянулись желающие узаконить отношения: гастарбайтеры, американские солдаты, бродяги–хиппи и беженцы с Востока. В итоге местный ЗАГС стал специализироваться на браках между представителями разных народов. В тамошнем архиве хранятся документы из полутора сотен стран мира, от Ирана до экзотического Барбадоса. Есть даже справки из несуществующих государств - например, Тибета или непризнанного Курдистана.

И сегодня в Теннере браком сочетаются прежде всего пары, в которых у жениха и невесты разные национальности. В отличие от законодательства других стран, в Дании все проще: загранпаспорт, простая справка о семейном положении и шенгенская виза для регистрации отношений более чем достаточны. Один звонок в Теннер - и через три недели можно расписаться. В ратуше сталкиваются с одними и теми же случаями: у одного проблемы с признанием развода, у другого заканчивается студенческая виза, третья беременна на последнем месяце и не хочет рожать ребенка вне брака, четвертый ищет приключений.

Брачный туризм приносит Теннеру немалую пользу. В обязательном порядке молодожены перед бракосочетанием проводят три дня в "принудительном отпуске", что подтверждается распиской, выданной хозяином любой местной гостиницы. Не бедствуют и кинотеатры, рестораны, бутики и цветочные магазины.

И какая же свадьба без романтического путешествия? Вопрос "куда" на повестке дня, как правило, не стоит. Конечно же, Реме! Реме - спутник большинства романтических пар. Каждый день он прощается с материком и превращается в остров, чтобы спустя некоторое время снова вернуться. Все дело в удивительном Ваттовом море, расположенном вдоль его берегов. Словно по мановению волшебной палочки, оно осушается отливом и вновь наполняется приливом. Местные жители, устав от такой чехарды, построили огромный мост, соединяющий их с "большой землей", и теперь любители романтики могут вдоволь наслаждаться игрой капризного и своенравного моря, не рискуя при этом сесть на мель.

Удивительно, но один из самых социально обеспеченных регионов Европы отнюдь не выглядит богато: скромные домики и подержанные машины не производят особого впечатления. Ютландец с легкостью предпочтет велосипед автомобилю, а маленький домик на окраине шикарной квартире в центре. Выпячивать напоказ свою состоятельность не принято, и даже обучение в платной школе может быть воспринято как проявление "дурного тона".

...Побывав на "фабрике браков", вы, естественно, задумываетесь о детях. К ним здесь особое отношение. В стране нет детских домов, потому что осиротевший ребенок моментально устраивается в приемную семью. Еще больше, чем усыновление, популярна так называемая адаптация, когда ребенок, часто из стран Африки или Восточной Азии, воспитывается и живет в семье, но не считается приемным сыном или дочерью. Родные дети в восемнадцать лет уходят из дома. С этого момента они - самостоятельные люди. С родителями поддерживаются чисто дружеские отношения, но материальную помощь ни принимать, ни оказывать не принято. В судьбе молодого ютландца очень большую роль играют братья и сестры: к ним обратиться за помощью и поддержкой не считается зазорным.

В праздники ютландцы, так же, как и мы, пьют водку, с единственной оговоркой - в разбавлении один к пяти, обычно в составе коктейля или с большим количеством сока. В чистом виде водка считается экстремальным развлечением.

Чем закусывать? Национальная кухня крутится вокруг блюда, которое называется смерребродом (дословно - хлеб с маслом). Это открытый сэндвич, который может быть как очень простым, так и масштабным кулинарным сооружением. Знатоки насчитывают до четырехсот различных видов смерребродов - и каждый из них имеет собственное название. Существует даже профессия "бутербродника" - ей обучают целых два года.

Понравилось ли мне в гостях у ютландцев? Однозначно отвечу: "Да". А вот сами местные жители на аналогичный вопрос отвечают: "Я не скажу "нет". Вот и вся разница...

СБ





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.