Обустраивая землю для олигархов: российский остров для самых богатых

Вскоре российским богачам не нужно будет ездить за тридевять земель в Монако или на Лазурное побережье для покупки роскошных домов на взморье. Скупив летние резиденции по всей Европе и обретя репутацию неистовых тусовщиков, активных транжир и любителей стильной жизни, представители российской элиты получат теперь возможность заниматься всем этим, не выезжая за пределы России.

Недавно были объявлены крайне амбициозные планы строительства искусственного острова, который будет создан недалеко от черноморского курортного города Сочи - места проведения зимней Олимпиады 2014 года. Семь главных островов и несколько островов поменьше сформируют "Остров Федерация" - миниатюрный архипелаг в виде карты России. Там будут строиться роскошные жилые дома, торговые центры, зоны отдыха и развлечений на 30000 человек.

"Все знают, что Россия очень большая страна, окруженная морями, - говорит автор проекта, голландский архитектор Эрик ван Эгераат (Erick van Egeraat), специалист по городской застройке, также осуществляющий проект восстановления района Кэннинг Таун к лондонской Олимпиаде 2012 года, - но ее береговая линия мало где подходит для жилищной застройки".

Однако в атмосфере архитектурного бума России, когда в ход идут любые проекты, существует простое решение - увеличить длину побережья.

Остров будет находиться в 15 километрах от самого города на удалении примерно 300 метров от берега. С побережьем его свяжет мост с четырьмя полосами движения и два тоннеля. Строительство будет завершено к началу Олимпийских игр, однако архитектор утверждает, что эта стройка будет типичным проектом "олимпийского наследия", призванным приносить городу пользу еще долгое время после завершения Олимпиады.

Архитектурная компания Эрика ван Эгераата отказалась сообщить, кто будет финансировать проект строительства острова, общая стоимость которого может составить 3 миллиарда фунтов стерлингов. Однако завоеванное право на Олимпиаду превратило Сочи в один из наиболее привлекательных регионов для вложения инвестиций.

Ван Эгераат в прошлую пятницу представил модель проекта Президенту Путину на проводившемся в Сочи экономическом форуме. Он считает, что проект произвел на российского руководителя "большое впечатление".

Остров несет в себе очевидные черты сходства с искусственными островами Дубаи "Пальма" и "Мир". Это неудивительно - ведь техническое исполнение проекта создания острова ляжет на плечи той же голландской компании, которая работала над дубайскими проектами.

Но архитектор отмечает, что сочинский климат, который он называет "средиземноморским с плюсом", больше подходит для замысла строительства острова, нежели климат Дубаи. "В Дубаи пляж - больше символ, чем место ежедневного времяпрепровождения", - говорит ван Эгераат. Сочи станет великолепным приморским раем для богатых россиян, которым не придется уезжать на отдых за пределы страны. "Это для России будет нечто совершенно новое - жизнь с видом на море в месте, сопоставимом с Монако", - заявляет ван Эгераат.

Архитектор утверждает, что остров будет не просто новым местом отдыха и развлечений разрастающегося класса российских "минигархов". По его словам, если дубайские острова - это всего лишь коллекция элитных частных домов, то сочинский архипелаг - это нечто большее, чем место уединения супербогатых людей. "Там будут причалы для яхт, отели, курорты, религиозные и культурные центры, общественные и частные пляжи, торговые площади. Это будет полностью функциональный город со всеми необходимыми городскими сооружениями".

Тем не менее в условиях, когда многие русские скупают собственность в Лондоне и Средиземноморье, похоже, что дом на острове - второй, третий или четвертый - станет обязательным атрибутом патриотично настроенного бизнесмена. Это приведет к росту цен и превратит остров в элитный сезонный курорт, а не в реальный город.

Некоторые местные архитекторы выражают сомнения по поводу проекта. "С коммерческой точки зрения он будет успешным, - говорит московский архитектор и критик проекта Евгений Асс, - но я не уверен, что он нужен - с функциональной и экологической точки зрения".

Возможно, этот остров станет самым заметным проектом в ряду тех экстравагантных строительных объектов, строительством которых в России занимаются зарубежные архитекторы. Полстолетия назад Сталин решил, что Советскому Союзу не хватает небоскребов, и в Москве появилось семь внушительных башен в псевдоготическом стиле. Сегодня город вновь охватила строительная лихорадка и стремление строить ввысь.

На прошлой неделе началось строительство небоскреба "Россия" по проекту Нормана Фостера (Norman Foster), завершить которое планируется к 2012 году. Эта башня высотой 612 метров должна стать вторым по высоте зданием в Москве. Дом станет частью комплекса небоскребов на берегу Москвы-реки под названием "Москва-Сити". Городские власти планируют превратить этот комплекс в деловой центр 21-го века.

Архитектор итальянско-израильского происхождения Дэвид Фишер (David Fisher) посетил на прошлой неделе Москву, чтобы окончательно согласовать детали еще более фантастического проекта. Он планирует построить 60-этажный небоскреб, в котором каждый этаж будет вращаться независимо от других вокруг осевой колонны. Скорость и направление вращения контролируются голосом. Это значит, говорит Фишер, что форма здания будет "постоянно меняться". "Если вы решите купить весь этаж, то сможете сами управлять его движением", - отмечает архитектор. Видимо, ни у кого не вызовет удивления тот факт, что Фишер строит похожую вращающуюся башню в Дубаи.

"Спросите себя, захочется ли вам жить в доме, который постоянно вертится, - говорит Асс, - похоже, что мы уходим все дальше от настоящих архитектурных ценностей в поисках ребяческих ярмарочных забав".

Небоскребный фетишизм и мода на сомнительный архитектурный модерн охватили не только Москву. В Санкт-Петербурге продолжаются споры относительно планов "Газпрома" по строительству 300-метрового стеклянного небоскреба неподалеку от городского центра. Если Москва всегда являлась испытательным полигоном экспериментальной архитектуры, где многие районы демонстрируют мешанину из разных стилей - от царской пышности и сталинской монументальности до советской серости - то центр Санкт-Петербурга малоэтажен, он представляет собой взаимосвязанную коллекцию каналов и дворцов в стиле неоклассицизма. Критики газпромовского проекта полагают, что небоскреб станет безобразным шрамом на фоне городского пейзажа.

К этой строительной гонке присоединяются даже относительно удаленные регионы. Так, фирма Foster and Partners строит 280-метровую башню многопрофильного использования в сибирском городе нефтяников Ханты-Мансийске. А фирма ван Эгераата получила контракт на строительство Национальной библиотеки Татарстана в Казани.

Однако "Остров Федерация" - это, пожалуй, самый амбициозный из всех объявленных недавно проектов. Он показывает, что Россия, как и Дубаи, становится тем местом, где архитекторы могут реализовывать самые смелые свои фантазии. Голландец ван Эгераат признает, что в его стране, которая славится своим умением отвоевывать сушу у воды, подобные проекты осуществить невозможно. "Люди посчитали бы, что это слишком", - говорит он.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.