Арктические льды исчезнут к лету 2100 года

Прошедшим летом льды в Арктике сократились до минимального за всю историю уровня – около 1,6 млн кв километров. Об этом свидетельствуют данные, полученные со спутников НАСА и Европейского космического агентства.

Более того, обновленные данные указывают на то, что процессы таяния с каждым годом ускоряются, поэтому к лету 2100 года Арктика может полностью освободиться от полярных льдов и стать судоходной.

Наиболее красноречиво о глобальном потеплении говорит климат Гренландии: северные ледники еще 10-15 лет назад имели толщину в несколько десятков метров, сейчас же некоторые из них уже исчезли вообще, другие стремительно уменьшаются.

По оценкам местных специалистов, в Гренландии за последние пять лет скорость таяния льдов ускорилась в два раза. Ежедневно тающие льды высвобождают около 20 млн тонн воды, которая попадает преимущественно в Атлантический и Тихий океаны.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.