Памятник высотой с десятиэтажный дом установили в Монголии

Он посвящен главному герою степной страны — Чингисхану. Затраты на создание монумента составили несколько миллионов долларов.

Памятник Чингисхану уже достопримечательность. Хотя работы по его возведению еще не закончены. Посмотреть на статую едут и многочисленные туристы, и местные жители. Последними движет не только праздный интерес. Строительство монумента оказалось затратным. Чтобы собрать деньги, авторы проекта выпустили акции, которые продавали на бирже. Монголы их активно раскупали. Прибыли акции пока не приносят, но в цене уже выросли — в два раза по сравнению с первоначальной стоимостью. Акционерную собственность охраняют круглосуточно. При выплавке памятника использовалось серебро. В дальнейшем статую будут ежегодно полировать — чтобы Чингисхан не терял свой благородный блеск.

Высота всего памятника — 40 метров, основания — десять метров. Это неслучайно. Там разместятся рестораны и кинотеатр, где смогут проводить время многочисленные отдыхающие.

Вокруг памятника планируется построить несколько крупных туристических баз минимум на 800 юрт. Эта цифра символическая. В 2006-ом, когда началось строительство комплекса, Монголия отметила 800-летие образования единого государства. Собирателем разрозненных монгольских земель стал именно Чингисхан.

Ада Одэтумур, экскурсовод: "Вот люди конечно спрашивают — куда смотрит Чингисхан? Мы говорим, что смотрит он в свою родную сторону".

Посмотреть в родной стороне Чингисхану есть на что. В степном районе, который считается малой родиной полководца, построили целую деревню — в стиле 13-го века. Будущий завоеватель вырос именно в таких условиях. Рядом с жилыми юртами — сторожевые вышки, чтобы в любой момент можно было заметить неприятеля. Площадь деревни — 15-ть гектаров. Обойти такую территорию на своих двоих проблематично. Туристы передвигаются либо на автобусах, либо на лошадях — как во времена Чингисхана. Кроме гостей, в деревне есть и постоянные жители, которые по окончании летнего турсезона остаются присматривать за постройками. Пока зимой отдыхающих — единицы, но программа максимум у организаторов этого проекта — сделать отдых в монгольской степи круглогодичным. Программа минимум — завершить строительство 40-метрового монумента. Торжественное открытие запланировано на июль 2008-го.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.