Освобожден турист из Бельгии, захваченный ранее в заложники в Иране

В Иране освобожден турист из Бельгии, которого захватили в августе вооруженные бандиты в заложники на юго-востоке страны, сообщила в пятницу пресс-служба иранского МВД.

Согласно сообщению, бандиты похитили бельгийца в иранской провинции Систан и Белуджистан, а затем переправили в Пакистан. Благодаря действиям иранских правоохранительных органов его освободили. Детали операции не разглашаются.

Супружеская пара из Бельгии путешествовала на автомобиле в районе древнего иранского города Бам, в середине августа в местечке Фахрадж (на границе юго-восточных иранских провинций Керман и Систан и Белуджистан) они исчезли.

Иранская полиция затем сообщила, что туристы находятся в заложниках у вооруженных бандитов. Главарь бандитской группировки потребовал от иранских властей в обмен на заложников освободить своего брата, которого ранее арестовали правоохранительные органы Ирана. Сначала иранские правоохранительные органы освободили одного из заложников - женщину.

Юго-восток Ирана является наиболее криминогенным районом в стране. Через провинции Систан и Белуджистан и Керман проходит транзит наркотиков из соседнего Афганистана.

В Систане и Белуджистане, действуют боевики суннитской экстремистской группировки "Джундалла", имеющей связи с "Аль-Каидой".

На юго-востоке Ирана уже не первый раз похищают иностранных туристов.

В частности, в декабре 2003 года в провинции Систан и Белуджистан наркоторговцы захватили в заложники двух путешествовавших на велосипедах туристов из Германии и одного - из Ирландии. Преступники требовали за их освобождение выкуп в 5 миллионов евро. Через месяц иностранцев освободили во время спецоперации иранских правоохранительных органов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.