Памятник Русалочке: скульптуру лишали головы и одевали в паранджу

94 года назад, 23 августа 1913г., в Копенгагене был открыт памятник Русалочке, героине сказки Ханса Кристиана Андерсена, входящий в десятку самых известных памятников мира. С тех пор Русалочка, сидящая у набережной Лангелинье, у входа в городской порт, считается символом и главной достопримечательностью Копенгагена.

У краешка берега на гранитном валуне сидит андерсеновская Русалочка и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила Эллен Прайс, жена скульптора, балерина Королевского театра оперы и балета. В 1913 году Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор без нее невозможно представить датскую столицу.

Русалочка неоднократно подвергалась атакам вандалов; в 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер, один раз даже взорвали, но каждый раз статую восстанавливают по оригинальному макету.

В 1964 году неизвестные обезглавили Русалочку. К счастью, сохранилась старая гипсовая форма, по которой была отлита новая голова. Преступников так и не нашли. Правда, ходили слухи, что акт вандализма совершил датский писатель и художник-"ситуационист" Йорген Наш, который 1997 году признался в своих мемуарах, что это он отпилил Русалке голову и утопил ее в одном из маленьких копенгагенских озер.

Летом 1984 года хулиганы отпилили Русалочке правую руку. Преступниками оказались два молодых парня, которые сами явились в полицию и признались, что совершили этот акт вандализма будучи пьяными. Хулиганов наказали лишь за "порчу коммунального имущества", а Русалочку вновь починили.

В 1990 году ей почти отпилили голову, перерезав практически всю шею.

В 1998 году ей опять отсекли голову, однако фрагмент был обнаружен, и скульптура была восстановлена.

11 сентября 2003 года Русалочку сбросили в воду с постамента, на котором она установлена.

16 декабря 2004 года скульптуру облачили в паранджу и прикрепили к ней табличку "Турция в ЕС?" в связи с намерением Турции вступить в Евросоюз.

В марте 2007 года вандалы буквально на глазах у сотен туристов выкрасили бронзовую скульптуру в розовый цвет. Вернуть ей первоначальный вид смогли с помощью специального мыльного раствора.

15 мая 2007 года неизвестные вандалы выкрасили голову и левую руку Русалочки в красный цвет.

20 мая 2007 года неизвестные одели Русалочку в мусульманское платье и хиджаб.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.