В Ливерпуле туристам расскажут о рабстве

Сегодня в Великобритании отмечается день памяти жертв работорговли, центральным событием которого станет открытие Международного музея рабства в Ливерпуле.

Как сообщается на официальном сайте, музей создается на базе открытой в 1994 году галереи трансатлантической работорговли – первой подобной экспозиции в мире.

Музей рабства разместится на территории ливерпульского Альберт-дока, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Буквально в нескольких минутах отсюда в 18 веке располагались сухие доки, где ремонтировали и оснащали корабли, на которых перевозили рабов.

Вход в Международный музей рабства, как и в остальные национальные музеи Ливерпуля, будет бесплатным.

"Нашей целью было создание нового большого Международного музея рабства, который бы способствовал пониманию истории трансатлантической работорговли и ее влияния на современный мир. Мы стремились побороть невежество и непонимание, взглянув на последствия рабства и работорговли в Африке, Южной Америке, США, Карибских островах и Западной Европе", - сказал директор Национальных музеев Ливерпуля Дэвид Флеминг.

Экспозиция музея будет разделена на несколько тематических частей - "Жизнь в Западной Африке" (об обычаях и ремеслах народов, которые оказались в центре работорговли), "Срединная линия" (об издевательствах над рабами во время их перевозки), "Наследие рабства" (напоминание о расизме в обществе и вкладе чернокожего населения в культуру и общественную жизнь многих стран).

В последнем разделе посетители музея смогут узнать о таких темнокожих знаменитостях, как певица Ширли Бэсси, музыкант Боб Марли, телеведущая Опра Уинфри, футболист Пеле, бегун Джесси Оуэн, боксер Мохаммед Али, лидер освободительного движения Патрис Лумумба, бывший генсек ООН Кофи Аннан, политик Нельсон Мандела и многие другие.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.