Власти Гренландии надумали торговать древней ледниковой водой

На мировом рынке бутилированной питьевой воды вскоре может появиться новая марка. Власти Гренландии, входящей в Датское королевство на правах автономии, решили привлечь внимание потенциальных инвесторов к уникальным качествам живительной влаги, замерзшей около 10 тыс. лет назад. Имеется в виду использование айсбергов и ледников для получения пресной воды, дефицит которой ощущается во многих странах мира. По сведениям экспертов, количество воды, которое в Гренландии ежедневно попадает в море, соответствует годовой норме потребления воды таким городом как, к примеру, Нью-Йорк.

Эксперты Датской геологической службы сейчас исследуют свойства воды на трех ледниках, расположенных на гренландской территории. Одновременно изучаются возможности для строительства в этих районах производственных мощностей. Предполагается, в частности, дробить ледяные глыбы на месте с помощью специального оборудования, потом грузить ледяную крошку в специальные танкеры и доставлять по назначению. Гренландские власти надеются, что заключение геологов вызовет интерес у иностранных инвесторов, для которых в Интернете создан специальный сайт.

В то же время, как предупредил Тонни Хессельберг, представитель гренландского департамента промышленности, власти самого большого в мире острова не допустят, чтобы зарубежные компании использовали находящиеся там ледники для получения прибылей, не отдавая ничего взамен коренному 57-тысячному населению.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.