На пляжах германских балтийских курортов все чаще стали появляться тюлени

Необычного гостя увидели отдыхающие на песчаном пляже курортного город Бинц на немецком острове Рюген в Балтийском море. Там в лучах солнца около часа нежился молодой тюлень, а потом неторопливо вернулся в море.

Появление этого млекопитающего вызвало большой интерес у отдыхающих, которые, однако, проявили благоразумие и не стали подходить к ластоногому слишком близко, а собак держали на поводке. Многие задавались вопросом, не болен ли тюлень? Их успокоили биологи местной станции: балтийские тюлени, особенно молодые особи, отличаются отменным здоровьем, а на пляж выбираются для отдыха.

И это далеко не единичный случай: тюленей можно наблюдать также на полуострове Фишланд-Дарсс-Цингст - как со стороны Балтийского моря, так и в заводях пресноводного залива Заалер бодден. Много тюленей и в природном заповеднике Дарсер орт, доступ в который закрыт. Как правило, морские обитатели выбирают песчаные отмели. Там их никто не беспокоит, а туристы могут наблюдать их только с борта проходящих экскурсионных теплоходов.

По мнению биологов, появление тюленей на пляжах Рюгена свидетельствует о том, что их поголовье в Балтийском море устойчиво возрастает, хотя 80 лет назад они считались полностью уничтоженными. Сегодня охота на них полностью запрещена, а естественных врагов в Балтийском море у них нет. Согласно оценкам экспертов, в 2000 году поголовье тюленей на Балтике насчитывало не более 10 тыс особей, а сегодня их число достигло 20 тыс. Тем не менее это далеко от показателя столетней давности, когда в Балтийском море плавало не менее 300 тыс тюленей различных видов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.