Жители турецкой столицы покидают город в поисках питьевой воды

Жители турецкой столицы, переживающей проблемы с водоснабжением, покидают город в поисках источников питьевой воды. Отключение централизованного водоснабжения, по их словам, создало в городе картину средневековья.

Согласно сообщениям печати, муниципалитет Анкары из-за критического понижения уровня воды в водохранилищах, питающих город, принял решение отключать на двухдневные периоды водоснабжение столичных районов. В большинстве домов в Анкаре установлены резервуары для воды на случай отключений. Однако из-за непредвиденной аварии на основной магистрали, доставляющей воду в столицу, срок отключения увеличился, и даже этих резервуаров многим не хватило для бытовых нужд.

Во всех более или менее крупных магазинах столицы теперь можно видеть отдельные стеллажи и торговые площади с пластиковыми бидонами для воды емкостью от 50 до 150 литров. Раскупаются они почти мгновенно.

Даже несмотря на то, что муниципалитет починил прорванную трубу и пообещал не отключать воду ближайшие 10 дней, турки все же склонны перестраховаться. Многие жители столицы, особенно из небогатых кварталов, где ситуация с водоснабжением и в обычное время не всегда удовлетворительная, выезжают за город к источникам питьевой воды, расположенным в гористой местности. Некоторые умельцы даже монтируют на крыши своих автомобилей 300-литровые баки для воды.

В городе появились и свои благотворители. Так в одном из бедных кварталов столицы состоятельный турок, владеющий скважиной с водой, бесплатно раздавал ее всем нуждающимся. Это стало большим подспорьем для жителей, поскольку цены за автоцистерну воды взлетели из-за отключений на несколько порядков с 60 до 300 долл. Те жители неблагополучных районов, которые не имеют возможности набрать воды за городом, вынуждены буквально драться за нее. Уже зарегистрированы случаи драк и даже стрельбы из-за воды.

Серьезный удар из-за отключений воды был нанесен сфере медицинского обслуживания. Ряд больниц и поликлиник Анкары вынуждены были свести к минимуму число стационарных больных, отдавая предпочтение амбулаторному лечению. Те же, кому по состоянию здоровья требовалось, например, хирургическое вмешательство могли наблюдать необычную картину. Хирурги и персонал вынуждены были мыть руки из бутылок и канистр с питьевой водой, купленных в ближайшем супермаркете. Крупные медицинские учреждения потребляют в день до 170 тонн воды, а при отсутствии водоснабжения резервуары, пусть даже и большого объема, опустошаются за час. Больницы были вынуждены заказывать автоцистерны с водой. Однако из-за высокого содержания в ней различных примесей, выходили из строя устройства, потребляющие и очищающие воду и медицинские приборы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.