В Праге появились места для честных такси

Пражская мэрия издала брошюру для туристов с информацией о городской службе такси. В ней можно найти ответы на вопросы о том, где и как без проблем заказать машину, на что рассчитывать и на что обратить особое внимание при общении с таксистами.

Одновременно на 49 стоянках такси появились специальные желто-оранжевые таблички Fair Place ("честное место", созвучно спортивному термину Fair Play).

Брошюра издана тиражом 100 тысяч экземпляров на семи языках: английском, немецком, итальянском, испанском, французском, русском и, разуемеется, чешском. Распространяться она будет в пражском аэропорту Рузыне, на автовокзале Флоренц и в отелях.

Они означают, что на этой стоянке можно гарантированно получить сервис высокого качества по регулируемым городом ценам. Вся кампания по поддержке такси в Праге обошлась мэрии в 900 тыс. крон (примерно 32 тыс. евро).

Спор между таксистами и магистратом идет уже несколько лет, и в последнее время магистрат одерживает победу за победой, налагая на таксистов штрафы за обман туристов и завышение цены на поездку.

Представители пражских таксистов считают действия магистрата противозаконными. Им не нравится, что потолок цен на услуги такси – в настоящее время 29 крон за км - четко определяется мэрией. И он, по их мнению, явно занижен - не соответствует реальным экономическим условиям, в ходе переговоров с мэрией они настаивали на 99 кронах за км.

Посмотрите на столицу соседней Словакии, говорят они, - там мэрия в процесс формирования цен на услуги такси не вмешивается. На обмане клиентов водителей такси не раз ловил сам глава города Павел Бем и другие сотрудники мэрии.

Таксисты заявляют, что завышать цены их заставляет неправильная политика городских властей. Один из пражских таксистов даже пытался бороться за свои права, объявив в феврале этого года голодовку у здания мэрии.

К мерам по обузданию алчных пражских извозчиков последних лет относятся, например, специальные таблички на каждой остановке, где туристы могут ознакомиться с тарифами на перевозки, а, отправив sms, где будет указаны исходный и конечный пункты маршрута, узнать стоимость поездки. Сюда же относится и заказанная французским модельерам униформа для водителей "аккредитованных" властями фирм.

Тем не менее, путеводители продолжают напоминать, что пражские таксисты всегда готовы обсчитать любого клиента на сотню-другую крон. Жертвами являются чаще всего иностранные туристы, которые не знают реальные расстояния и реальных цен. А тем туристам, кто все-таки "попадет" на таксиста, который потребует за проезд невероятную сумму, путеводители рекомендуют смело вызывать полицию.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.