Акулы-людоеды появились у побережья Англии

В Корнуолле на побережье Англии на прошлой неделе видели белую акулу, такую же, как в фильме Стивена Спилберга "Челюсти", созданном в 1975 году. Туристка с семилетним сыном была на борту лодки и снимала на видеокамеру играющих в воде дельфинов. Она была шокирована, увидев в воде, как ей показалось, белую гигантскую акулу, которая может напасть на людей.

Но один из спутников женщины заявил, что это безобидная акула, заплывшая поближе к берегу, чтобы погреться на солнце. Уверенность, с которой говорил молодой человек, успокоила женщину. Только дома, пересмотрев пленку, турист осознал, что, скорее всего, среди дельфинов действительно было хищное животное.

Данное сообщение стало вторым сигналом, принятым береговой охраной, о появлении акул у побережья полуострова Корнуолл. Сотрудники службы заявили: это все чепуха и попытки запугать туристов. Они признались, что сейчас поток приезжих и так снизился, а после подобных заявлений пляжи могут вообще закрыть, если будет доказано, что это были именно белые акулы, угрожающие жизни отдыхающих.

Пленку, на которую было заснято животное, передали специалистам, и они резюмировали: нет никаких оснований предполагать, что это гигантская хищная акула, так как по виду на пленке этого определить нельзя.

Ученые предположили, что это может быть, например, сельдевая акула, которая вполне безобидна. Как известно, в водах у Корнуолла водятся разные виды акул, но крайне редко они подплывают так близко к берегу. Как считают биологи, такое происходит только случайно, потому что в водах Англии столько планктона, что совершенно нет необходимости искать пищу у побережья.

Однако вероятность того, что белая акула подплывет к берегу, исключать нельзя. В 2005 г. уже появлялись сообщения о приближении к берегам английских пляжей акул-мако, которые могут быть опасны для людей и часто проявляют агрессию.

Подобные случаи зарегистрированы и в Австралии. В 2004 г. хищная белая акула напала на серфингиста и убила его. А уже в следующем году на западном побережье гигантская белая акула разорвала моряка прямо на глазах у команды судна, на котором он плыл, и товарищи не смогли ему ничем помочь. Власти решили отловить акулу, но позже, признав свое бессилие, отказались от ее поисков.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.