В Уганде травят львов и гиен

Пастухи временно "прописались" в национальном парке имени Королевы Елизаветы, до тех пор пока им не будут выделены пастбища. Они травят коренных обитателей парка, пытаясь уберечь свой скот.

Главный смотритель парка Том Окелло говорит: "Мы отметили серьезное уменьшение популяции крупных хищников в области, которую занимают пастухи. Последний раз в северной части парка мы насчитали всего десять гиен. Полтора года назад их было более 50!" Окелло также отметил, что за 15 месяцев было убито 11 львов. На протяжении полугода в северной части парка не видели ни одного леопарда.

Пастухи "оккупировали" территорию площадью 300 квадратных километров в северной части парка. В марте прошлого года они перешли сюда из национального парка Вирунга в Конго. Правительство Уганды пообещало пастухам выделить пастбища, а до тех пор поселило скотоводов в парке. Стада начитывают 40 тысяч голов скота.

В своем интервью репортеру Associated Press представитель комиссии по защите дикой природы Уганды Лилиан Нсубуга отметила: "Сложившаяся ситуация вызывает наши серьезные опасения. Большинство туристов привлекают именно крупные хищники. Мы уже выслушивали жалобы посетителей относительно того, что хищников не видно вовсе. Это может негативно сказаться на посещаемости парка, а как следствие этого – на всем туристическом бизнесе Уганды в целом".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.