Погода испортила отдых в Европе

Европа в этом сезоне сильно разочаровала туристов. Сюрпризы погоды не просто испортили отдых. Температурного режима не выдерживают ни люди ни животные, ни техника. Жара уносит человеческие жизни в Греции, Турции, на Кипре и в Румынии. В то время как север спасается от непогоды вплавь.

Солнце, похоже, решило испепелить южную часть Европы. В нескольких странах установилась аномальная жара.

Так, в понедельник в некоторых районах Болгарии была зафиксирована самая высокая температура воздуха за всю историю метеонаблюдений - плюс 45 градусов по Цельсию.

В Румынии люди не выдерживают высоких температур, жертвами небывалого зноя за последние сутки стали три человека.

В Греции объявлено чрезвычайное положение - горят леса. В последние два дня жара набросилась на эту южную страну с новой силой. По сообщению синоптиков, днем температура в центре Афин достигла 44 градусов по Цельсию, почти как в ближневосточной пустыне.

Один человек в Греции уже скончался от теплового удара. Нет отбоя от пострадавших в больницах, которые перешли на усиленный режим работы.

В прошлом месяце, когда ртутный столбик там добрался до + 46 градусов, от перегрева погибли 12 человек.

Лесные пожары за минувший месяц уничтожили десятки тысяч гектаров леса. Из-за постоянной работы кондиционеров энергопотребление ежедневно бьет в Греции рекорды, однако проблем с электричеством пока нет.

В других странах техника уже не выдерживает накала.

В аварийном режиме живет испанская Барселона, где запредельная температура вынуждает людей пользоваться кондиционерами в режиме нон-стоп, что приводит к перегрузкам энергосистем. В понедельник город погрузился во тьму на сутки. Остановилось метро, отключились светофоры, отсутствует электроснабжение в жилых домах, госучреждениях, больницах и других жизненно важных объектах. Люди оказались запертыми в лифтах, на дорогах сотни автомобилей "сбились" в пробку.

Пожары, вызванные замыканием, повредили трансформаторную подстанцию и энергоузел компании Endesa.

Не повезло и тем, кто нынешним летом оказался в Адриатике. В популярной нынче у российских олигархов Черногории под солнцем плавятся провода ЛЭП и выходят из строя системы жизнеобеспечения, на пределе работают системы охлаждения, трубопроводы питьевой воды дают сбой.

На прошлой неделе здесь был побит температурный рекорд. Синоптики подумали, что термометры сошли с ума, когда увидели, что в 15 часов они показывали 43,2 градусов по Цельсию.

В Словакии жара стала причиной нашествия ядовитых змей. Пресмыкающиеся, не стесняясь, перебираются в населенные районы, поближе к человеку, в надежде найти у него укрытие от палящего солнца. В спасательную службу страны то и дело обращаются граждане, которые обнаруживают змей даже в бассейнах. И это в самый разгар туристического сезона.

Не перестает удивлять температурными контрастами Италия. В прошлом месяце жара унесла жизни 10 человек. Сегодня в центре Италии, на Сицилии и Сардинии от +37 до +40.

В то время как в северном Трентино-Альто-Адидже едва успел растаять снег. В начале июля в этом районе Италии температура воздуха упала до 6,2 градуса по Цельсию. Неожиданная непогода вызвала сход грязевых селей, блокировавших движение по многим автодорогам.

Чуть поутихла африканская жара в Венгрии, даже на юге выше +35 не было зафиксировано.

Самым горячим пунктом Европы, по данным www.HMN.ru, в понедельник стал город Демир Капийя, расположенный на юге Македонии, где воздух раскалился до +44,4 градусов. Это, кстати, всего на 3 градуса меньше, чем в самой горячей точке Земли, кувейтском городе Абдали.

Тем временем, северо-запад спасается бегством от потопа. Ливневые дожди топят север Франции. Затоплено несколько десятков домов. В некоторых районах вода поднялась на 1,5 метра. Из особо опасных районов людей приходится эвакуировать. Практически во всех регионах Франции, по сообщениям метеослужбы, во вторник снова должны пройти дожди, которые прекратятся к среде. Нечто подобное страна переживала последний раз в 1968 году.

Проливные дожди вызвали паводки по всей Англии. Такого наводнения здесь не видели уже лет 60. Под водой оказались центральные и западные районы Великобритании, затоплены многие города и села. Темза и Северн вышли из берегов. Готовится отразить водную атаку Лондон. Более тысячи человек несколько суток спасаются во временных укрытиях. Десятки тысяч британцев остались без воды и электричества.

В ближайшее время метеорологи не обещают каких-либо изменений. Погода не спешит менять своих пристрастий. На юго-востоке Европы сохранится палящий зной, а север, по прежнему, – царство циклонов. А это значит, там будет дождливо и прохладно, и полно мародеров. Поэтому, выбирая место отдыха, поклонникам благополучного запада, придется пожертвовать своими привычками и проложить новые маршруты туда, где погода более предсказуема.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.