Дикие слоны вытоптали поля и обратили в бегство сотни крестьян

Стада диких слонов вытоптали поля и обратили в бегство сотни жителей штата Трипура на северо-востоке Индии.

Голодные животные, которые вышли из лесов в поисках пищи, вытоптали сельскохозяйственные угодья, банановые плантации, разрушили шесть домов в нескольких населенных пунктах у подножья гряды Барамура в отдаленном районе рядом с индийско-бангладешской границей.

Более 160 семей местных крестьян вынуждены были спасаться бегством. Люди размещены во временных лагерях, жертв нет, говорится в сообщении.

В регион прибыли сотрудники полиции и министерства окружающей среды и лесов, которые пытаются выгнать слонов из населенных пунктов.

Местные власти пообещали выделить жителям, имущество которых пострадало от нашествия слонов, материальную помощь в размере 4500 рупий (2900 рублей).

"Это весьма распространенное явление", - пояснил ведущий специалист по слонам индийского министерства окружающей среды и лесов А.К. Прашад, комментируя нашествие.

Слоны выходят к поселениям людей в период созревания урожая. Обычно гигантские млекопитающие предпочитают скудной лесной пище более питательный и богатый микроэлементами рис, сказал собеседник агентства.

Основная масса диких индийских слонов живет в лесах северо-восточных штатов Мегхалая и Ассам. Однако дорожное строительство, развитие городов и лесного хозяйства в последнее время сузило их ареал обитания. По информации специалистов, из-за нехватки пищи более 100 слонов из Мегхалаи были вынуждены пересечь границу страны и уйти в Бангладеш. За последние полгода животные затоптали там около 13 крестьян. Власти Бангладеш пообещали отстреливать пришедших из Индии слонов, которые разрушают постройки и затаптывают людей. Защитники дикой природы и индийские власти обратились к властям Бангладеш с просьбой не уничтожать голодающих животных.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.