Гренландии не жалко тающего льда

В то время как международные экологические организации бьют тревогу по поводу глобального потепления и таяния льдов в Гренландии, сами жители этого крупнейшего в мире острова даже рады тому, что их вотчина потихоньку расстается с ледовым панцирем.

Гренландцы относятся к этому явлению с практической точки зрения: процесс потепления выгоден Гренландии. Так, свидетельством таяния ледников уже стал обнаруженный недавно вблизи восточной Гренландии новый остров. Кроме того, гренландцы намерены самыми активными темпами развивать экологический туризм на своем в до сих пор малоисследованном острове. Также в результате сокращения ледяного покрова национальные и международные компании смогут получить доступ к богатым нефтегазовым месторождениям, расположенным в Гренландии и на ее шельфе.

На острове, территория которого в четыре раза превышает площадь Франции, проживает всего около 53 тысячи жителей. Примерно 80% территории Гренландии покрыто льдом, толщина которого местами превышает километр.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.