Для россиян наступает пора отпусков

Ученые считают день летнего солнцестояния началом астрономического лета. Для большинства же людей символ наступления лета - это начало регулярных выездов на дачу или появление назойливых мыслей об отпуске. Впрочем, по данным социологов, для многих россиян дача и отпуск - понятия синонимичные. Для 57 процентов отпуск - это лишь возможность отдохнуть от работы, а выбраться куда-нибудь не позволяют элементарные финансовые проблемы. Почти у половины сограждан выезд на курорт не вписывается в семейный бюджет. Отдых - дело хоть и приятное, но дорогое. Последнее обстоятельство существенно влияет на летние планы. Согласно опросам 26 процентов россиян намерены в этом году на одного отдыхающего в семье потратить до 10 тысяч рублей. Почти у каждого десятого на отпуск отложено до 25.

Игорь Эйдман, директор по коммуникациям ВЦИОМ: "Намерения наших граждан и их реальные возможности не всегда совпадают. Достаточно большой процент, около трети хотело бы отдохнуть за границей, но реальную возможность имеют только 3 процента, т.е. в десять раз меньше".

Только эти 3 процента могут позволить израсходовать на отпуск больше 25 тысяч рублей. Именно они основные клиенты туристических агенств, для них красочные рекламы зарубежного отдыха. И несмотря на недавнее начало отпускного сезона предпочтения уже определились.

Елена Келлер, исполнительный директор туристического агентства: "В этом году по прежнему популярной остается Турция, и неожиданно не спал спрос на Египет. Хитом сезона является Сицилия, Италия и Португалия, в этом году популярное очень направление".

Большей части россиян остается лишь мечтательною изучать проспекты отелей. Да снисходительно улыбаться рекламным пожеланиям. Поскольку выбраться за границу они смогут если только на общественном транспорте. Дача - самый популярный вид отдыха у россиян. Именно на грядках проведет отпуск почти треть сограждан. И все же тягу к путешествиям удается удовлетворить и при минимальном бюджете. Последние годы все популярнее становятся курорты России и стран СНГ. Туристические агенства отмечают повышенный интерес к Крыму и к бюджетному отдыху.

Наталья Стукалова, начальник отдела розничной продажи туристического агентства : "Молодое поколение, вспомнило наконец-то тот туризм, который был в 80 годы. Это рюкзак, это походы по тропам, это Байкал, это Алтай - вот это сейчас интересно".

Но даже такой отдых влечет не многих - всего 8 процентов. Основная масса россиян будет отдыхать дома в четырех стенах, для них отпуск - не более чем возможность расслабиться.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.