В Уганде разрешили охотиться на леопардов

В Уганде разрешена спортивная охота на леопарда. Отныне каждый желающий может заплатить 50 тысяч долларов ради того, чтобы сделать своим трофеем этого элегантного пятнистого хищника и получить его "шкуру для личного пользования". Власти просили первоначально разрешение на 50 лицензий в год, но СИТЕС - Конвенция ООН о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения, охоту на леопарда хотя и разрешила, но ограничила количество лицензий до 28.

По официальным данным, на территории Уганды обитают 2700 леопардов. Достаточно много, по мнению чиновников, чтобы охота не поставила существование вида под угрозу и в то же время принесла ощутимую пользу бюджету страны.

"Вряд ли кто из угандийцев будет участвовать в этой охоте - лицензия стоит очень дорого. Мы же рассчитываем на то, что к нам будут приезжать богатые охотники. Контролировать их легко - каждый из них представит шкуру зверя в качестве трофея", - считает исполнительный директор Службы охраны дикой природы Уганды Сэм Мванза. По его словам, спортивная охота даже будет способствовать сохранению леопардов. Местные жители нередко травят хищников ядом, устраивают на них массовые облавы, мстя за погубленный домашний скот. А узнав о том, что на леопардов продают дорогие лицензии, крестьяне наверняка сообразят, что сохранять пятнистых хищников более выгодно, чем убивать их. Богатые иностранцы заплатят много денег за охоту, частично средства пойдут на нужды местного населения, - по крайней мере так власти обосновывают свое решение.

Однако оно вызвало гнев и негодование среди местных защитников природы. Кто и как насчитал 2700 леопардов в Уганде? А что если и 28 этих зверей не насчитается в наших лесах. Решение же СИТЕС вообще не поддается никакому здравому смыслу, утверждают экологи. По их данным, количество леопардов в стране "мизерное". "И только Богу известно, что с этими животными будет завтра", - предупреждают они.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.