За порядком на дорогах Беларуси следит авиапатруль

В Беларуси появился авиапатруль. С его помощью власти республики решили навести порядок на дорогах. Говорят, как только водители видят в небе вертолет с надписью «ГАИ» на борту, сразу же сбавляют скорость. Репортаж Николая Иванова из Минска.

Схема действий экипажа патрульного вертолета Ми-2 проста и эффективна. Инспекторы воздушного патруля наблюдают дорожную обстановку в радиусе нескольких километров. На борту вертолета установлена аппаратура, позволяющая определить скорость автомобиля и зафиксировать его изображение. При нарушении инспектор передает наземной базе координаты, и машина ДПС оперативно выезжает на место.

На первый взгляд может показаться, что патрулирование на вертолете - слишком дорогое удовольствие. Однако убедиться в обратном можно при помощи простых арифметических действий. За полтора часа полета вертолет расходует 450 литров топлива. Максимальный штраф в пересчете на горючее составляет 170 литров. Таким образом, всего три нарушителя могут полностью погасить все затраты. А нарушителей за вылет попадается около 40.

Однако, главная цель вылета не штрафы, а профилактика дорожных происшествий. Нерадивые водители, заметив над собой вертолет, сбрасывают скорость и перестраиваются в крайний правый ряд. Особый эффект производит на них зависание вертолета на предельно малой высоте.

Владимир Уласевич, командир вертолетного звена аэроклуба ДОСААФ: «Приходится работать на высоте от 15 до 100 метров. Есть определенные препятствия: провода, плюс болтанка ветровая. Здесь своя специфика».

Патрулирование проводят в выходные дни, когда трассы особенно загружены. Инспекторы информируют о заторах и авариях на дорогах, а также о пожарах. Особенно много нарушителей в зеленых зонах вблизи водоемов. Автолюбителям невдомек, что автомобиль, скрытый в лесном массиве от глаз сотрудников наземных служб, воздушному патрулю виден как на ладони.

Юрий Андрушко, заместитель начальника ДПС «Стрела»: «Если своей работой на вертолетах мы спасем хотя бы одну жизнь, уже можно сказать, что это эффективно».

Сами же инспекторы уверены, что вертолетное патрулирование позволяет не только пополнить казну штрафами, но и улучшить статистику дорожного травматизма.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.