ЕС создал туристам сложности

Россия и Евросоюз договорились о том, что туристам будет значительно легче получать визы. Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС вступило в силу с 1 июня. Однако, как выяснилось на практике, процедура въезда в Европу стала проще только для небольшого количества людей. Основная же масса – обычные туристы – столкнулась с дополнительными трудностями, в том числе финансовыми.

С 1 июня россиянам обещали облегчить процедуру въезда в Европу – в этот день вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза.

С начала июня стоимость стандартной визы составляет 35 евро, в случае срочного оформления – 70 евро. Срок выдачи документов не должен превышать 10 календарных дней с момента подачи.

Новый порядок оформления визы распространяется не на обычных российских туристов, а лишь на ряд категорий. По упрошенной схеме визу могут получить члены официальных делегаций, предприниматели, водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки, деятели науки и культуры, студенты и школьники, журналисты, а также те, чьи родственники живут в стране Евросоюза. Для некоторых из этих категорий предусмотрена возможность получения многократных виз на срок от 1 года до 5 лет.

Соглашение подписали 24 из 27 стран Европы. Документ не распространяется на Великобританию, Данию и Ирландию. Недействительно соглашение и с Норвегией и Исландией, которые не являются членами ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

Новые правила добавили туристам и туроператорам проблем, в том числе и материального свойства. "Хотя в соглашении говорится об упрощении выдачи виз, на деле для простых туристов все обернулось усложнением", – говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Консульства привели свои правила в соответствие с новыми требованиями, и далеко не во всех случаях это сыграло положительную роль.

Где-то стоимость визы действительно снизилась – например, за однократную визу в Чехию теперь нужно платить не 43 евро, а 35. Но не везде ранее сбор за оформление превышал эти 35 евро. Так, виза для туристов, въезжающих в Польшу, сейчас ощутимо подорожала. До подписания соглашения она стоила 10 евро, сейчас, как и договорились государства, – 35.

В то же время раньше многие страны готовили визу буквально за пару дней – те же поляки до 1 июня оформляли документы на въезд за 1–2 дня, венгры – за 7 календарных дней. Сейчас этот срок увеличился у всех. "Все консульства радостно перешли на новый режим работы и оформляют теперь визы за 10 дней, а если ждать вы никак не рассчитывали, вам предлагают сделать визу в срочном порядке, а это стоит уже 70 евро", – рассказала Ирина Тюрина в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Несколько стран в соответствии с соглашением РФ и ЕС уравняли стоимость взрослых и детских виз.

Если ранее виза для ребенка была почти или полностью бесплатной, то сейчас она стоит те же 35 евро – например, такой порядок ввела Словакия.

От туроператоров поступает масса жалоб, говорят в РСТ. Многие консульства, координируя свои порядки с новым соглашением, изменили также правила оформления документов. Но заранее об этом никого не предупредили. Итог – резко возросшее число отказов в визе. К примеру, процент отказов от Чехии сейчас достигает 25–40%. Буквально на днях из 36 клиентов компании "Интерс" 10 получили отказы, а 12 приглашены на собеседование. Остались без виз 10 туристов компании "Калипсо", 8 – фирмы "Туртранс-Вояж". Практически все отказы связаны с претензиями консульства к оформлению документов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.