Таллин ограничит продажу алкоголя с 1 июля

Мэрия Таллина сегодня направила столичному горсобранию проект постановления, согласно которому розничная продажа алкоголя в магазинах столицы с 1 июля будет запрещена с 20 до 8 часов.

По словам мэра Таллина Эдгара Сависаара, в Эстонии алкогольная политика чересчур либеральна, сообщила пресс-служба мэрии.

"Как мэр я несколько раз встречался с префектом полиции Райво Кюйтом и знаю, что полиция хотела бы вообще запретить алкоголь", - сказал Сависаар.

Мэр напомнил, что многие правонарушения, включая аварии на дорогах, совершают нетрезвые люди.

"С этой проблемой надо что-то делать, и первым шагом местного самоуправления может быть ограничение продажи алкоголя", - сказал Сависаар.

Мэр отметил, что не верит в разговоры о снижении потока туристов и закрытием магазинов в связи с ужесточением алкогольной политики.

"Здесь возникает вопрос – каких туристов мы хотим видеть у себя в гостях? В Таллине и по всей Эстонии так много красивого и ценного, на что стоит посмотреть на трезвую голову, а также больше безопасных дорог и чистых дворов, чем подвыпивших задир", - сказал Сависаар.

Согласно проекту постановления, на мероприятиях на открытом воздухе и спортивных мероприятиих можно будет продавать только слабоалкогольные напитки крепостью не более 22 градусов. Проект постановления составлен на основании параграфа 42 Закона об алкоголе, который разрешает местным самоуправлениям ограничивать продажу алкоголя на своей территории.

Пресс-служба мэрии напоминает, что 29 июня 2004 года горсобрание одобрило запрет на розничную продажу алкоголя с 23 до 8 часов. До этого алкоголь в магазинах Таллина можно было купить круглосуточно.

По данным Пыхьяской префектуры полиции, количество правонарушений на основании Заона об алкоголе в 2006 году понизилось на 2335, то есть почти на четверть.

По оценке вице-мэра Таллина Яануса Мутли, введение нового ограничения снизит число случаев спонтанного злоупотребления алкоголя среди молодежи. Мутли выразил надежду, что примеру Таллина последуют и соседние волости.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.