На Филиппинах предупреждают о "чрезвычайно серьезной угрозе" терактов

Филиппинские военные и спецслужбы предупреждают о "чрезвычайно серьезной угрозе" новых терактов на южном острове Минданао.

Как заявил на пресс-конференции на военной базе Кэмп-Агинальдо официальный представитель вооруженных сил страны подполковник Бартоломео Бакарро (Bartolomeo Bacarro), сославшийся на данные Национального разведывательного совета (National Intelligence Council), данное предостережение касается, в первую очередь, центральной части острова и расположенного в его западной части Автономного мусульманского района.

Ранее о возможности в ближайшие дни терактов в этих районах официально предупредили граждан своих стран посольства США и Австралии на Филиппинах.

Бакарро подчеркнул, что правительственным войскам в угрожаемых районах приказано находиться в полной боевой готовности и усилить патрулирование.

Вместе с тем, он отметил, что сделанное предупреждение лишь повторяет делавшиеся ранее, не изменяя прежнюю оценку филиппинскими спецслужбами высокого уровня террористической угрозы на юге страны.

Как отмечает ПНА, на Минданао активно действуют связанные с "Аль-Каидой" региональная исламистская террористическая организации "Джемаа исламия" и местная "Абу-Сайяф". Правоохранительные органы Филиппин считают, что именно первая из них организовала 9 мая взрыв в биллиардной города Такуронг, в результате которой три человека погибли и десятки получили ранения.

В свою очередь, боевики "Абу-Сайяф" в конце апреля зверски убили и затем обезглавили на соседнем с Минданао южном острове Холо семерых рабочих.

Эта не слишком многочисленная, но очень активная террористическая организация известна также похищениями людей с целью финансирования своей деятельности за счет полученных выкупов. Ее боевики часто обезглавливают тех заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки. В начале 2004 года члены "Абу-Сайяф" совершили крупнейший в истории Филиппин террористический акт - взорвали выполнявший внутренний рейс паром "Суперферри-14". Жертвами последовавшего пожара тогда стали свыше 200 человек.

Филиппинская разведка оценивает численность "Абу-Сайяф" на конец прошлого года в 450 человек (по сравнению с 510 - годом ранее).

Действующая по всей Юго-Восточной Азии (ЮВА) "Джемаа исламия" 12 октября 2002 года организовала взрывы перед популярным среди западных туристов баром и ночным клубом в балийском городке Кута (Индонезия), жертвами которых тогда стали 202 человека. За этим последовали взрыв в джакартском отеле "Мариотт" (август 2003 года, 12 жертв и 150 раненых) и перед австралийским посольством в Джакарте (9 сентября 2004 года, десять погибших и свыше 200 раненых). 1 октября 2005 года Бали снова стал ареной терактов, в ходе которых погибли 23 человека и свыше ста были ранены.

"Джемаа исламия" ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

Продолжающийся на протяжении 32 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт с мусульманскими повстанцами уже унес жизни более чем 120 тысяч человек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.