В Стамбуле начался башкирский сабантуй

Сегодня в Стамбуле в 11 часов по местному времени начался башкирский сабантуй.

Башкортостан открывается миру новыми гранями и основной целью проводимого мероприятия является задача представить республику в широкой палитре самобытной культуры. Для этих целей был выбран сабантуй. Как известно, сабантуй в Башкортостане является квинтессенцией народного веселья по окончании посевных работ и именно он, по замыслу организаторов, в самом лучшем виде представит жителям города на Босфоре и его гостям нашу республику.

Как и в прошлом году, нынешний праздник усилиями представительства Башкортостана в Стамбуле пройдет в самом центре древнего Константинополя - парке Мехмет Акиф Эрсоя, рядом со всемирно известными Храмом Святой Софии и Голубой Мечетью. Выбранное место особенно любимо туристами, и поэтому не только турки, но и многочисленные гости города со всего мира будут иметь возможность прикоснуться к культуре и обычаям Седого Урала.

Еще со вчерашнего дня особое внимание посетителей сабантуя привлекла башкирская юрта. Она, как традиционное для кочевой жизни обиталище, не является для турков чем-то новым. Как признавались гости праздника, при виде юрты первым позывом является желание вернуться к истокам. Этот элемент традиционного башкирского быта, слова "яйляу", "кымыз" являются теми атрибутами, которые позволяют с первых слов наладить контакт и позволяют органично воспринять информацию о Башкортостане.

В прошлом году двухчасовую программу сабантуя по оценкам служб, обеспечивавших безопасность данного мероприятия, посетило более шести тысяч человек. Что будет в этом году - предстоит узнать в эти выходные.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.