К 2010 году в ОАЭ появится своя валюта

Единая валюта стран Залива появится в 2010 г., заявил накануне министр финансов Бахрейна шейх Ахмед Аль Халифа. Решение о введении общей валюты, название которой пока не принято, было окончательно принято саммитом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в 2005 г.

Согласно Центру Gulf Research Center в Дубае, будущая единая валюта станет самой важной денежной единицей после евро.

"Этот шаг будет иметь далеко идущие последствия, включая активизацию торговли между странами Залива, и поможет диверсифицировать экономику ССАГПЗ, ослабив зависимость от углеводородов. Значение единой валюты не только в том, что входящие в ее зону страны имеют суммарный ВВП в размере $388 млрд и обладают 45% всех нефтяных запасов планеты, но и в том, что она придаст импульс внутрирегиональной торговле",- подчеркнул министр. После ее введения лидеры государств Залива могут принять единую политику установления цен на нефть в новой валюте, отказавшись от привязки к американскому доллару, сказал Ахмед Аль Халифа.

Правда, у решения пока есть противники. Так, султанат Оман ранее заявил, что не будет спешить к присоединению пулу новой валюты, а Кувейт отказался от привязки цен на "черное золото" к доллару США.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.