В Нидерландах сегодня отмечают День велосипедиста

В День велосипедиста, который в Нидерландах отмечается сегодня, 12 мая, все население страны садится на велосипеды и отправляется в путь.

Велосипеды распространены на территории Королевства Нидерланды практически повсеместно. Они необычайно многочисленны, чему, помимо благоприятных климатических условий, способствует развитая инфраструктура (сеть специальных велодорог, велосипедные светофоры и т.д.). Обычный житель Голландии держит в своем доме несколько велосипедов.

В Нидерландах велосипеды часто крадут. Часто - не то слово! Это уже практически превратилось в один из национальных видов спорта. Кражи велосипедов настолько обычны для этой страны и настолько многочисленны, что полиция устраивает регулярные (раз в две недели) смотрины того, что ей все-таки удается найти. Находит полиция, конечно же, малую часть, но и эта малая часть весьма велика: задача пришедших на полицейские смотрины - доказать, что приметы велосипеда, описанного в протоколе, совпадают с чем-либо имеющимся в наличии. К пропаже велосипеда голландцы относятся философски.

Рассказывают, что во вторую мировую войну немцы сильно обидели голландцев, посягнув на их велосипеды. Разные версии этой истории сильно расходятся в деталях. По одной версии немецкие патрули, устав гоняться за не подчиняющимися новому порядку голландскими велосипедистами, стали изымать велосипеды у всех горожан. Отобранные велосипеды якобы утилизировали, бросая в ближайший канал. После этого иногда на вопрос о глубине амстердамских каналов голландцы отвечают: "Три метра воды и метр велосипедов". По другой версии немцы просто прихватывали велосипеды с собой при отступлении - видимо, чтобы не отступать пешком. Как бы то ни было, голландцы пропажи велосипедов не забыли, и во время футбольных матчей между Голландией и Германией часто скандируют: "Верните наши велосипеды!". То же самое молодой голландец, который никак по возрасту не мог владеть в то время велосипедом, может заявить и просто заезжему немецкому туристу.

На велосипеде у среднего нидерландца проходит добрая половина жизни, причем если ты в седле, то это еще не повод отказывать себе в небольших радостях. Не прекращая езды на велосипеде, голландцы могут есть, флиртовать, держать зонтик от дождя и т.д. В Нидерландах на велосипеды пересела даже полиция. Для приезжих открыты специальные пункты проката.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.