Нидерланды отмечают День королевы

В Нидерландах 30 апреля отмечается национальный праздник - День королевы. 30 апреля 1980 г. нынешняя королева Беактрис вступила на престол. Этот день - День рождения ее матери - бывшей королевы Юлианы, скончавшейся в 2004 г. Беактрис родилась 31 января, но из уважения к матери не стала менять дату национального праздника.

Сегодня улицы голландских городов украшены красно-бело-синими флагами, вымпелами и лентами оранжевого цвета - цвета королевского дома Оранских. Жители носят оранжевые головные уборы, шарфы, футболки. На городских площадях устраиваются гулянья с многочисленными аттракционами, торговлей напитками и сладостями, выступлениями артистов. В Гааге, где расположена резиденция королевы, эти гулянья начались еще вечером 29 апреля и продолжались до утра. Это - знаменитая Королевская ночь.

По традиции, Беактрис вместе с другими членами королевской семьи 30 апреля посещает один или два города Нидерландов. В нынешнем году она встретилась с жителями столицы провинции Северный Брабант Ден Боса и небольшого брабантского городка Ваудрихем. В Ден Босе королева и ее свита совершили прогулку на лодках по городским каналам, с берегов которых их приветствовали люди, переодетые историческими персонажами. Сойдя на берег, Беактрис прошлась по старинным улицам, где была воссоздана обстановка 16 века, когда в городе творил знаменитый живописец Иероним Босх. В Ваудрихеме для королевы также организовали прогулку на катере вдоль старинных стен этого бывшего города-крепости. В городе на часть высокой гостьи давал представление кукольный театр, прошли соревнования по перетягиванию каната и катанию обручей, битва подушками. Около церкви в центре города хор из 250 человек исполнил брабантские песни. На прощание перед королевой выступил детский хор.

Туристы со всего мира специально приезжают в Нидерланды 30 апреля. По традиции, в День королевы жители страны имеют права торговать на улице без особого разрешения. Это выливается в большие "блошиные рынки". В Амстердаме такой рынок каждый год привлекает полмиллиона посетителей. О духе свободы, который царит в нидерландской столице в этот давно ставший народным праздник, слагают легенды.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.