Татуировки помогут костариканцам спасти исчезающих животных

Тысячи костариканцев усердно покрывают в эти дни свое тело татуировками-наклейками с изображениями пяти животных. Таким оригинальным образом они намерены спасти их от полного исчезновения, а также помочь властям усилить охрану флоры и фауны полуострова Оса. Временные татуировки с изображениями ягуара, длиннохвостого попугая ара, кита, зеленой лягушки и дельфинов, были официально представлены в среду на пресс-конференции в костариканской столице Сан-Хосе. Участники инициативы под названием "Кампания Оса", проводящейся при поддержке властей и предпринимателей, планируют собрать в течение двух лет 32,5 млн долларов на охрану природы тихоокеанского полуострова. Одновременно к кампании подключилось и местное телевидение, где в подготовке экологических программ активно помогает костариканский ученый и бывший астронавт НАСА Франклин Чанг, который собственно и предложил идею со смывающимися картинками.

Уже сегодня в продажу поступило около 100 тыс изображений животных, которые можно приобрести в 7 тыс киосках и магазинах. Инициаторы "Кампании Оса" - организации "Консервейшн интернэшнл", "Нейча консервэнси", а также министерство охраны окружающей среды и энергетики намерены распространить более 4 млн таких наклеек. Вырученные деньги затем будут переведены в Банк Коста-Рики и пойдут на увеличение штата егерей национальных парков, морских и прибрежных зон полуострова Оса и на создание обширного биологического коридора. Кроме того, предполагается улучшить условия жизни населения полуострова - самого бедного в стране.

Оса площадью 160 тыс га входит в Национальный парк Корковадо. Он славится своими нетронутыми влажными лесами, зарослями, лагунами, пляжами и коралловыми рифами. В районе насчитывается около 5 тыс видов растений и 700 видов деревьев. По утверждению ученых, около 3 проц видов флоры полуострова не встречаются ни в какой другой точке нашей планеты. Там обитают 375 видов птиц, 124 вида млекопитающих, 40 видов пресноводных рыб, 8 тыс видов насекомых и 117 земноводных.

В Коста-Рике, занимающей всего лишь 0,03 проц поверхности Земли, под охраной государства находится 25 проц территории, где сосредоточено 4 проц биологического разнообразия всего мира.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.