В Индии выпущены купюры нулевого достоинства

Коррупция в Индии приобрела угрожающие масштабы. В связи с этим власти придумали новый способ борьбы со взяточничеством. Недавно была выпущена новая редакция 50-рупиевой купюры с изображением Махатмы Ганди - наиболее почитаемого в стране лидера. Банкнота отличается от оригинальной только тем, что ее достоинство – нулевое. Уже отпечатано 25 тысяч банкнот, которые распространяются в городе Ченнаи (Мадрас).

Представители организации 5th Pillar, выступившей с инициативой напечатать столь необычные деньги, полагают, что использование "нулевой" банкноты позволит рядовым индийцам противостоять коррупции, не вступая при этом в прямую конфронтацию с представителями власти. Авторы инициативы также заявляют, что внимательно проверили правовую сторону дела. "Нулевые" банкноты не могут рассматриваться в качестве фальшивых денег, поскольку копируют настоящую купюру только с одной стороны.

Президент 5th Pillar Виджай Ананд сообщил, что люди уже успешно использую "нулевую" банкноту. "Одного водителя остановил посреди ночи полицейский и намекнул, что отпустит его за вознаграждение. Водитель дал ему новую банкноту. Полицейский был шокирован, однако улыбнулся и отпустил его. Цель этой акции в том, чтобы научить людей говорить "нет" взяточнику", - рассказывает Ананд.

В связи с этим туристам надо быть предельно внимательными, чтобы случайно не получить такую "сувенирную и поучительную" банкноту взамен настоящей.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.