В России наступило время караванинга

Караванинг - тема для России новая, но стремительно завоевывающая умы и сердца настоящих туристов и любителей отдохнуть с комфортом. В нашу страну эту идею принес немецкий концерн Hymer AG, который уже 50 лет выпускает автодома и караваны (жилые прицепы). Невероятно популярные в Европе, путешествия в собственных домах на колесах могут не только доставить россиянам массу удовольствия, но и стать настоящим спасением, "палочкой-выручалочкой" для страны со столь неразвитой туристической инфраструктурой. Как известно, правительство РФ разрабатывает программы, направленные на развитие и процветание регионов Байкала, Урала, Алтая и других, не менее соблазнительных для путешественников мест. Но почти полное отсутствие гостиниц и плачевное состояние дорог в российской глубинке еще недавно заставляли многих туристов откладывать свои вояжи на неопределенный срок. Им оставалось лишь мечтать о фантастической рыбалке, захватывающей охоте и пейзажах невероятной красоты. Hymer AG меняет отношение россиян ко времени и пространству: на автодоме каждый путешественник в любой момент чувствует себя мобильным, свободным в выборе маршрута и абсолютно открытым новым впечатлениям.

Мобильность, автономность и комфорт - "три кита" философии караванинга. Однажды узнав, что такое путешествие в собственном доме на колесах, отказаться от подобного удовольствия невозможно. Автодома подходят человеку любого темперамента. Если вы склонны к спокойному семейному времяпрепровождению, они помогут насладиться маленькими домашними радостями, в новом свете представят вам домочадцев и любимых питомцев... Если вы убежденный индивидуалист, назовите машину автоковчегом и спасайте сколько душе угодно драгоценный внутренний мир - пишите книгу или обдумывайте систему мироздания. Если же вы сторонник шумного отдыха в веселой компании - собирайте друзей и отправляйтесь с ними на поиски новых знакомств и захватывающих приключений где-нибудь на склонах Уральского хребта.

Автодома - это рыбалка, охота, горные лыжи и сноуборд, горячие источники... Чудо-машины дают возможность складывать собственную мозаику из курортных зон и памятников истории, больших городов и безлюдных уголков природы.

Немецкий концерн Hymer AG (в который, кроме Hymer, входят такие марки как Niesmann-Biesсhoff, Buerstner, Laika, LMC, Movera) стал пионером караванинга не только в Европе, где он занимает сейчас 40% от общего рынка автодомов и караванов. Став первым в России, Hymer и по сей день остается игроком номер один. Замечательно, что, придя в нашу страну, Hymer не занял позицию стороннего наблюдателя по отношению к происходящим в ней процессам. Зная, что к 2016 г. российское правительство планирует привлечь в страну в три раза больше туристов, что главным инструментом развития отрасли должны стать семь так называемых особых экономических зон (в Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской области, в Бурятии, Алтайском крае, Республике Алтай и в Калининградской области), руководство концерна обратилось с письмом к министру экономического развития РФ Герману Грефу. В настоящее время это письмо от компании ITM GmbH - официального дистрибьютора Hymer AG в России - рассматривается в Минэкономразвития РФ.

В письме с немецкой дотошностью и учетом европейского опыта излагаются достоинства караванинга, которые помогут превратить российский туризм в сверхприбыльную отрасль. Главное - развитие такого малозатратного и высокоэффективного направления туризма в регионах России не потребует весомых отчислений из бюджета на строительство гостиниц и новых коммуникаций. Хюмермобили автономны и экономичны в эксплуатации - они вообще не нуждаются в специальных стоянках. Кемпинги нужны лишь для прицепов. При этом стоянки можно размещать на площадях, по тем или иным причинам непригодных для строительства гостиниц или баз отдыха. Необходимо лишь создать первичные условия для становления рынка автодомов и караванов в стране.

Как показывает практика, рынок автодомов развивается быстрее, чем гостиничный бизнес. В Европе этот сектор является самой крупной туристической сетью: 10,8 млн мест для ночлега против 8,7 млн традиционных, гостиничных. Если уж в Старом Свете, при его небольших (по сравнению с нашими) пространствах популярность караванинга из года в год растет и путешественники десятилетиями не могут им насытиться, то что говорить о России? Никакой жизни не хватит, чтобы исследовать все заповедные тропы огромной страны, утолить национальную "охоту к перемене мест". Понятно, что развитие караванинга поможет привлечь в Россию и большое число иностранных туристов.

Автодома можно приобретать в собственность на всю жизнь, но можно брать их в аренду на выходные, постепенно привыкая к хорошему и последовательно исследуя просторы родного края. Туры выходного дня не требуют больших затрат денег и времени. Двухдневные путешествия на автодоме способны вместить в один уик-энд множество впечатлений, приключений, позитивных эмоций. Что же касается общей картины развития внутреннего туризма, то, согласно экспертным оценкам, "туризм выходного дня" значительно снижает сезонные колебания и повышает доходность отрасли в целом.

Кроме того, хюмермобили способны стать незаменимыми помощниками в работе. Специальная комплектация - и у вас в распоряжении идеальный мобильный офис. Представьте встречу деловых партнеров, которая идет с комфортом и без потери времени по пути на какой-либо строительный объект, являющийся предметом вашей сделки? Автодом может быть штаб-квартирой для предвыборных кампаний, пресс-центром на крупных спортивных соревнованиях и больших open-air мероприятиях, например, таких, как музыкальный фестиваль в Эммаусе. Андрон Кончаловский использовал хюмермобиль для съемок фильма "Глянец", Илья Олейников и Юрий Стоянов - для передачи "Городок", Николай Фоменко - для рекламного ролика, а группа "Уматурман" - для нового клипа...

О том, что караванинг и Hymer пришли в России всерьез и надолго, свидетельствует тот факт, что осенью 2006 г. Москву посетил Ханс-Юрген Буркерт. Этот человек - председатель правления Hymer AG и одновременно генеральный директор концерна. Хотя Hymer AG развивает свой бизнес в 28 странах, посвященные знают, что Ханс-Юрген Буркерт наносит личные визиты только в те из них, которые особенно перспективны. В ходе московского визита было объявлено не только о запуске специальной комплектации машин для России, но и о планах на возможное строительство на территории нашей страны завода по производству автодомов и караванов. А это значит, что в России наступило время караванинга.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.