В Чехии процветает "бензиновый туризм"

Владельцы автозаправочных станций в Баварии (Германия), расположенных на границе с Чехией, не выдерживают конкуренции со своими чешскими коллегами. В то время как на чешских АЗС в пограничной зоне в выходные выстраиваются очереди из немецких автомобилей, баварские автозаправки пустуют и закрываются одна за другой.

На одном бензобаке, наполненном в Чехии, немецкий водитель экономит порядка 10 евро. Особенной популярностью у немецких "бензиновых туристов" пользуются Карловы Вары и Домажлице. И это неудивительно, поскольку бензин в Чехии считается самым дешевым в средней Европе, - с ценой 27 крон за литр (менее 1 евро) может поспорить только Эстония. Дороже всего заправляться в Голландии, Британии и Норвегии. Почти на одном уровне с Чехией - Швейцария, Польша, Венгрия, Испания и Греция.

Начиная с 2007 года автомобильное топливо в Германии должно было подорожать на 5-7 центов за литр. Из них от трех до четырех центов придется на повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 16% до 19%. Кроме того, в 2007 году в Германии по требованию Европейского Союза (ЕС) должны были отменить льготное налогообложение биологического топлива.

Одновременно с этим в силу вступает закон, предписывающий обязательное его добавление в бензин и дизельное горючее, получаемые из нефти. Оба эти фактора обойдутся клиентам бензоколонок еще в три-четыре цента за литр.

Напомним, в конце 2006 года литр бензина марки "Super" стоил в Германии 1,21 евро, ДТ - 1,06 евро. Организации, представляющие интересы автовладельцев, обвиняют энергоконцерны в использовании законодательных изменений в качестве предлога для необоснованного роста цен.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.