Мир пережил самую теплую зиму за всю историю погодных наблюдений

Минувшая зима в Северном полушарии стала самой теплой за последние 125 лет, то есть за все время, пока ведутся климатические наблюдения. Об этом заявили эксперты Национального агентства США по наблюдению за океаном и атмосферой. В связи с этим метеорологи говорят, что и весь 2007 год станет самым жарким в истории наблюдений.

Прошлой зимой средняя температура поверхности суши и моря с декабря по февраль превышала принятый за норму показатель на 0,72 градуса по Цельсию. Этому, по мнению ученых Национального агентства, способствовало, в частности, сезонное потепление в некоторых частях Тихоокеанского региона.

Американские специалисты утверждают, что температуры повышаются примерно на 0,2 градуса каждые 10 лет. Начиная с 1995 года, на планете было отмечено самое теплое десятилетие. Впрочем, ученые пока не связывают такое повышение температуры с "парниковым эффектом" глобальным потеплением, которое происходит по вине человека.

По словам представителей американского Агентства, потеплению способствовали как общая тенденция к повышению температур, так и умеренный уровень климатических изменений в Тихом океане. Однако исследование, которое проводил доктор Джей Лоуримор, было частью работы Межправительственной комиссии по изменению климата. Эта комиссия недавно опубликовала доклад, в котором глобальные перемены в погоде "с большой вероятностью" объяснялись деятельностью человека.

Напомним, что неутешительные цифры относительно глобального потепления и его последствий звучали в докладе комиссии на конференции в Париже. Там ученые заявили, что к 2100 году 200 миллионов человек могут стать климатическими беженцами, если тенденции к потеплению не изменятся. Отметим, что в этом году Европа уже экономически пострадала от необычайно теплой зимы: на многих горнолыжных курортах не было снега, и, соответственно, туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.