На Кипре сносят местный аналог Берлинской стены

На Кипре сносят местный аналог Берлинской стены, на протяжении нескольких десятков лет разделявшей столицу страны Никосию на две части – греческую и турецкую.
Работы по демонтажу стены начались около 23 часов по местному времени, сообщает (с) Associated Press. Для многих эта акция стала полной неожиданностью, поскольку каких-либо объявлений со стороны местных властей не было. Сообщается, что разбором занимаются на греческой стороне острова.

Предполагается, что уже к утру пятницы Никосия перестанет быть последней "разделенной столицей" на планете.

Несмотря на снос стены, говорить о полном воссоединении пока рано. Дело в том, что территорию вокруг нее необходимо очистить от мин. Кроме того, греческие киприоты требуют отвода турецких военных подразделений из района. Предполагается, что между двумя частями города по-прежнему будут существовать контрольно-пропускные пункты. Кроме того, так называемую "зеленую линию", разделяющую северную и южную части города, продолжат некоторое время патрулировать военнослужащие миротворческого контингента ООН.

Впервые Никосия была разделена в 1964 году, когда турецкие киприоты посчитали необходимым отгородиться от своих греческих соседей, получивших власть на Кипре, который до 1960 года принадлежал Великобритании. После турецкого вторжения и образования Республики Северного Кипра в 1974 году временные препятствия для прохода людей были лишь укреплены.

Разногласия между греками и турками помешали самопровозглашенной республике Северного Кипра вступить в ЕС наравне с республикой Кипр. Между двумя общинами до сих пор существует много разногласий. Речь, в частности, идет о возвращении на север греческих семей, бежавших от турецкой армии в 1974 году.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.