Власти Румынии вернут родовой замок бывшему королю

Румынское правительство заявило, что намерено вернуть родовой замок и другое конфискованное коммунистическим режимом имущество бывшему королю страны Михаю, отрекшемуся от престола в 1947 году, сообщает Associated Press.
Речь идет о замке Пелеш (Peles), построенном в конце 19 века румынским королем Каролем и располагающемся на горном курорте Синайя (Sinaia). Вместе с ним Михай получит дворцы Пелишор (Pelisor) и Фоишор (Foisor).

На сегодняшний день король Михай является единственным живым европейским лидером, который находился у власти в ходе Второй мировой войны. В замке Пелеш он провел свое детство. Король назвал решение правительства "актом морали и исторической репарации".

Королевская семья собирается переселиться в Пелишор, однако часть замка останется, как и сейчас, музеем. Замок Пелеш также останется туристической достопримечательностью.

Правительство также согласилось в случае необходимости выкупить у бывшего короля только что отданный ему замок. В 2005 году власти уже пытались заплатить Михаю 30 миллионов евро за отказ от передачи ему замка. Однако суд признал договор незаконным, постановив, что король не может рассчитывать на особое отношение, в то время как недавно принятый закон предусматривает передачу конфискованного имущества бывшим владельцам.

Румынские власти не впервые раздают замки, отобранные у хозяев десятилетия назад. Ранее наследник Габсбургов получил от Румынии замок Бран, который также называют замком Дракулы, так как по преданию в нем жил прототип Дракулы, господарь Влад Цепеш (Колосажатель). Теперь он намерен продать этот замок местному муниципалитету.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.