Два бельгийца отправляются в поход из Сибири в Гренландию

Бельгийский полярный исследователь Ален Юбер и спортсмен Дикси Дансеркур отправляются в Россию, чтобы оттуда совершить переход на санях через Северный полюс в Гренландию.

Цель экспедиции - изучение полярных районов и процессов, связанных с глобальным изменением климата, рассказали они на пресс-конференции в Брюсселе. По словам Юбера, они начнут переход 24 февраля с архипелага Северная Земля, пройдут через Северный полюс до самой северной точки Гренландии и продолжат путь на юг до населенного пункта Нарссарссуак. Маршрут протяженностью 4300 км они собираются пройти за 110 дней и завершить путешествие 13 июня.

До сих пор этим путем не проходил никто, а длина трансарктических переходов не превышала 1700 км. Экспедиция "Северное сияние" проводится в рамках Международного полярного года (2007-2008).

"Для нас это прежде всего приключение, любовь к природе и жизни, - определил мотив экспедиции Юбер. - Мы с Дикси просто обожаем такие авантюры. Это стремление постичь неизвестное. Льды в Арктике находятся в постоянном движении, и никогда не знаешь, как все будет происходить".

Путешественники постарались подготовиться к неожиданностям - от возможных падений в ледяную воду до встреч с белыми медведями. Они прошли специальные тренировки и заготовили провиант, который состоит в основном из жиров, но в паек конечно же включен и знаменитый бельгийский шоколад.

Только в двух точках они смогут пополнить запасы, а отправятся с Северной Земли с двумя нагруженными санями по 130 кг. Юбер и Дансеркур будут выполнять задание Европейского космического агентства. Они возьмут пробы снега и льда и будут ежедневно измерять толщину снежного покрова для проверки точности данных, получаемых со спутников





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.