Дубровник отметил день своего покровителя

В минувшую субботу в Дубровнике началось традиционного празднование Дня Города и Феста Святого Влахо – покровителя города Дубровника. Тысячи верующих и многочисленные гости, как из самой Хорватии, так и зарубежные туристы, собрались на праздничную мессу, которая проводилась перед кафедральным собором в старом городе. После завершения мессы была проведена процессия по городским улицам. Феста Святого Влахо закончилась в воскресенье спусканием праздничного флага с Орландового столба.Мученик Святой Влахо (на латыни Sanctus Blasius) родился в Себастии (сейчас город Сивас, Турция) на территории Малой Армении, управляемой Римом.

Епископ Влахо из армянской Себасты был замучен во время жестоких гонений христиан при римском императоре Диоклетиане. В X веке священнику Дубровницкого кафедрального собора приснился Святой Влахо, который сказал, что венецианцы собираются предпринять штурм Дубровника, подойдя к городу и сообщив, что они всего лишь торговцы, плывущие в Грецию. Горожане поверили вещему сну священника и сумели подготовиться к внезапному нападению. С тех пор Святой Влахо стал считаться покровителем города и был построен собор во имя Святого Влахо. Образом бородатого епископа дубровчане украсили городские ворота, официальные печати и монеты Дубровачкой республики. Каждый год дубровчане и жители окрестностей Дубровника, одетые в национальные костюмы, празднуют день свого защитника и приносят ему дары.

После праздничной мессы и шествия с мощами Святого Влахо, в каждом доме Дубровника готовиться праздничный обед на который собирается вся семья, а городские рестораны предлагают специальные праздничные программы с живой музыкой.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.